寻找湘潭“最美绿色通道”丨芙蓉大道:长株潭城际交通主动脉

2018-10-19 10:08 来源:湘潭在线 作者:王希台 杜纤纤编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

 芙蓉大道绿意盎然。

芙蓉大道绿意盎然。

湘潭在线10月19日讯(湘潭日报社全媒体记者 王希台 实习生 杜纤纤)经济要发展,交通必先行。

“芙蓉大道提质改造项目的实施,是促进长株潭城市群‘两型’社会建设的需要,是推进‘精美湘潭两年行动’的需要,也是红色旅游发展的需要。”10月16日,负责芙蓉大道施工的湘潭市城市建设投资经营有限责任公司(简称“市城建投”)负责人说,芙蓉大道提质改造项目于2016年正式施工,目前已进入尾声。

当天,我们开车行驶在芙蓉大道云通物流至盘龙大观园路段时看到,沿线绿化质量高、景观效果好,带有明显的地方人文景观特色;而且,绿化层次分明、季相变化和动观效果极佳。

市城建投现场施工负责人钱志东介绍,芙蓉大道绿化设计结构为“一轴三段十节点”,具体来说,“一轴”是湘潭人文景观绿轴,“三段”是山水段、文商段、城韵段,“十点”为芙蓉秋色、宫粉迎春、双槭绕湖、竹荫雅韵、杉林霞影、黄杏映薇、金桂飘香、紫蕊留芳、榉影夕照、群樱曼舞。

去年5月,芙蓉大道(阳光尚城-长沙界)段提质改造完工, 左右主路宽度均为10米,两侧的辅道分别拓宽至7.5米,大大增强了行车的舒适性、通畅性和安全性,提高了物流运输能力。

芙蓉大道绿化工程全长约15公里,南起阳光尚城,北至长沙界,其绿化工程的主要乔木品种有银杏、朴树、香樟、栾树、悬铃木、樱花、桂花、杜英等;灌木主要品种有大叶黄杨球、红叶石楠球、红继木球、春鹃球等。我们看到,芙蓉大道主干道车水马龙,但骑行在自行车绿道的市民却悠然自得,一路风光一路歌。

市城建投负责人介绍,芙蓉大道提质改造项目的完成,有效满足了道路周围企事业单位和农户的交通运输需求。同时,作为长株潭城际交通的主动脉,芙蓉大道将进一步完善湘潭东部网络,对促进湖南“3+5城市群”发展建设具有十分重要的战略意义。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 主动脉 城际 芙蓉 大道 交通

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN