走近湘潭名人世家丨罗氏家族:串起近代湖湘政治文化群英谱

2018-10-22 10:10 来源:湘潭在线 作者:谭丽 方阳编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

市民在市博物馆名人世家展厅阅读罗氏家族的介绍。

市民在市博物馆名人世家展厅阅读罗氏家族的介绍。

罗氏家族代表罗典雕像。

罗氏家族代表罗典雕像。

湘潭在线10月22日讯(湘潭日报社全媒体记者 谭丽 摄影 方阳)在湘潭的名人世家里,罗氏家族是其中一个不得不提的显赫家族。这个在教育方面做出不可磨灭贡献的家族,串起了近代湘人真正风光的百年。10月14日,我们联系上了湘潭罗氏第二十代传人、广州大学教授罗宏,请他为我们讲述罗氏家族的历史与辉煌。

重视教育

罗宏作为湘潭罗氏第二十代传人,集教授、作家、评论家、电视策划和知名编剧于一身。这些年来,罗宏一直致力于湘潭鼓磉洲罗氏家族史的研究。

几年前,罗宏在整理家人遗物时,意外发现了一份署名为罗正纬的遗嘱。让罗宏感到意外的是,这份遗嘱中提到了齐白石、黎锦熙等文化名人。

“罗正纬就是我的爷爷。”罗宏告诉我们,按照遗嘱上留下的线索,他顺藤摸瓜,进一步深入挖掘罗氏家族的故事,继而发现父母罗氏和贺氏两个家族分别是晚清岳麓书院山长罗典和云贵总督贺长龄的后裔。

据史料记载:明代洪武初年,大量江西人移民到湖南,罗氏先祖跟着这股移民潮迁到了当时的湘潭鼓磉洲。从第五代先祖罗瑶开始,罗氏家族开始显望。

相关资料曾这样描述罗氏家族:“五世罗瑶显,湘中首富。田万亩、牛千头,佣工五百余。”

罗宏解释说,从上述文字中可以得知,当时的罗氏家族拥有一万亩田、一千头牛,光是做事的佣工就达五百多人。

罗氏家族作为湘潭的名门望族,对教育十分重视 ,强调好学深思。在这一良好家风的影响下,其家族名人辈出。其中,罗汝怀主编的《湖南文征》是重要的湖湘文献;清代进士、大教育家罗典,掌教岳麓书院长达27年,欧阳厚均、左宗棠、曾国藩等人都是其门下的弟子。

近年,罗宏通过查找资料,对祖先罗典有了更深刻的认识。

“罗典最大的特点是把经世致用与教育结合在了一起。”罗宏介绍说,罗典掌教岳麓书院时,他提倡的教育理念就是“学不是为学而学,而是为用而学”,即义理和知识都要归结到经世致用。这种“用”不是指成为独善其身,孤芳自赏的圣人,而是兼善天下地创造经世功业。

资料显示,罗典是乾隆十二年乡试第一名。他出任岳麓书院山长后,曾五次连任。值得一提的是,湖南中举名额总数有四百余人,而经罗典培养出来的举人就有187人。其学生彭浚为清代岳麓书院第一个也是唯一一个状元。罗宏表示,据他考证,嘉庆之后湖南有影响力的人物中,70%是岳麓弟子。

同时,罗氏家族还诞生了大学者罗汝怀、天津知府罗正钧、毛泽东的老师罗正纬、早期共产党人罗学瓒等名人,这些人都曾对中国近代史做出了突出贡献。

罗宏告诉我们,罗家是教育世家,很多后代如今都从事教育工作。

能文能武

罗宏在翻阅了大量历史资料,并专程咨询了不少历史人物研究专员的基础上,对罗氏家族有了新的认识。

“罗氏家族有个显著的特点,就是能明辨是非。在大是大非面前,立场非常鲜明。”采访期间,罗宏透露,他找到的一份资料上显示,罗氏家族的先人罗正钧曾和袁世凯是朋友,袁世凯对其很欣赏。袁世凯掌握重权后,曾多次邀请罗正均担任要职,但是罗正钧是非分明,认为袁世凯野心太大,马上和他划清了界限,并明确拒绝袁世凯的邀请。

与此同时,在需要保卫国家时,罗氏家族也是大义凛然,带头应征入伍,在战争前线英勇杀敌。

“研究了罗氏家族这么多年,我觉得罗氏家族不仅能文,还能武。一代代先辈教育后代,在需要保家卫国时,我们应该冲在前面,保护老百姓。”罗宏说。

罗宏在查阅资料的时候,还发现家族里有个叫罗熙的人,这个人类似于“屈原”式的人物。“当时他武艺很高,后来成为了锦衣卫。在得知他保护的皇帝的死讯后,自己也投江自杀了。”罗宏表示,通过种种资料记载,不难看出罗氏家族有担当,并且立场鲜明,从不屈服于任何权势。

名人辈出

罗宏介绍,罗家来到鼓磉洲后,出的第一个名人是湘中首富罗瑶。罗瑶乐善好施,重视文教,曾资助贫寒子弟张治。后来张治官至礼部尚书、文渊阁大学士,并带出了一批罗家子弟当官。罗瑶死后,张治专门为他在鼓磉洲买了块地安葬。嘉靖皇帝还敕立崇义坊牌坊表彰。

从罗瑶算起,罗家显望湖湘近五百年,是湖南显赫历史最长的家族之一。

罗氏家族中的罗典考当岳麓书院山长27年,培养了大批湖湘精英。例如,两江总督陶澍,云贵总督贺长岭,岳麓书院山长袁名曜、欧阳厚均,还有严如煜、贺熙龄、唐鉴、汤鹏,以及二传弟子曾国藩、左宗棠、胡林翼、郭嵩焘、魏源、刘长佑、李元度、罗泽南、刘容、江中源、唐训方、罗绕典等湖湘英杰。

在查找的资料中,罗宏还获得了一个重要信息:罗氏家族中的罗芝,是湖湘大儒王闿运的老师。

前文提到的罗汝怀,是大家所熟知的湖湘大儒、文献学家,编写了800万字的《湖南文征》,为保留湖南文史资料作出了巨大贡献;同为罗家子弟的罗逢元是湘军大将、一品提督,被写进了国史传。

罗宏初步统计,罗家在湘军中高级将领有近20名,一般军官有百余人。《湖南通志》中记载的罗家名人有数十名,在湖湘世家中也是名列前茅的。

有史料显示,晚清湖湘英杰大多是罗门弟子。再往后数,就是大家比较熟悉的共产党人罗学瓒、罗哲烈士了。

罗宏表示,研究了多年家族材料后,他发现一条线索,他的母亲贺氏家族也是个不容低估的显赫家族。罗宏的母亲叫贺益绥,他从其家谱考证发现,唐代著名诗人贺知章是他母亲的先祖。

“我的父母亲看似普通的两大姓氏—‘罗’与‘贺’,但在湖湘近代史和湖湘文化中,贺家和罗家是绕不开的两个家族,他们串起了近代湖湘政治文化精英的所有人物。

延伸阅读

罗氏家族与毛泽东的情谊

在毛泽东的学习和革命生涯中,罗氏家族有三个人与毛泽东有缘:罗正纬是毛泽东的老师,罗学瓒是毛泽东的同学,罗哲是毛泽东的学生。

罗正纬,1911年毕业于湖南优级师范学校,1912年与符定一等人创办湖南省高等中学堂,并任首届总务主任。同年,毛泽东进入该校学习,因成绩优异受到罗正纬器重,两人因此结下师生情谊。1915年,罗正纬到北洋政府任新国会众议员,反对列强瓜分中国,支持毛泽东发动的驱逐军阀张敬尧运动。1916年罗正纬在冯玉祥手下任职,编辑《滦州革命纪实》。他在抗日战争时期回到湖南,后又到重庆任国民党国史馆编审委员兼顾问、行政院参议。罗正纬为人清高,曾称“不亲权以干禄,不阿世以取容”。

罗正纬平生著作甚多,著有《涵原诗存》《涵原文存》《中国学术纲要》《民族文化原理》等。长于联语,有《东西南北集》《又我斋联语集》存世。

罗学瓒、罗哲均出身农民家庭。两人本可以通过知识改变命运,进入当时的主流社会。但生逢乱世,他们毅然选择了另外一条道路——义无反顾地参加了革命。

罗哲,湖南省早期农民运动领导人之一,是毛主席领导秋收起义时最亲密的助手。1928年7月25日,由于叛徒的出卖,罗哲夫妇不幸被捕。他决不投降,惨遭杀害,牺牲时年仅26岁。1956年8月11日,毛泽东曾亲笔题写“罗哲烈士之墓”6个大字,并给烈士亲属寄付300元钱,委托修建墓碑。

罗学瓒,1913年春,考取湖南省立第四师范学校。不久,该校并入省立第一师范学校,罗学瓒成为毛泽东的同班同学。罗学瓒与毛泽东、蔡和森等人是挚友,“新民学会”首批会员。由于叛徒告密,1930年4月30日罗学瓒被捕,8月被国民党杀害,年仅36岁。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 名人世家

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN