| | |

红网时刻10月25日讯(记者 严远丹 通讯员 易巧君 周阳辉)冒用参保人员身份证、社会保障卡,串换药品、物品,刷社会保障卡套取医保基金……这些欺诈骗取医疗保障基金的行为将被严厉打击!10月24日,刚刚成立的湖南省医疗保障局联合省卫生和计划生育委员会、省公安厅、省食品药品监督管理局印发《湖南省开展打击欺诈骗取医疗保障基金专项行动方案》的通知,决定以协议医疗机构和协议零售药店及参保人员为主要检查对象,以住院和门诊服务、药店购药服务为主要检查内容,在全省范围开展为期4个月的打击欺诈骗取医疗保障基金专项行动。

本次专项行动将结合智能监控筛查疑点、投诉举报线索,结合随机抽样,对医保基金使用情况开展检查。针对有举报线索的案例,开展重点检查,一追到底。对于医疗机构,检查的数量为协议医疗机构的5%~10%,县域范围内不低于10家,重点检查其通过违法违规和欺诈骗保等手段,骗取、套取医保基金的行为,包括通过虚假宣传、以体检等名目诱导、骗取参保人员住院,留存、盗刷、冒用参保人员身份证、社会保障卡,人证不符、恶意挂床住院、虚构医疗服务、伪造医疗文书或票据等。对于零售药店,检查的数量为统筹区协议零售药店的5%~10%,重点检查其进销存台账,是否存在串换药品、物品,刷社会保障卡套取医保基金的行为。对于参保人员,将重点检查异地就医手工报销、就诊频次较多、使用医保基金较多的参保人员就医购药行为。

湖南医疗保障局负责人表示,本次自10月份开展的为期4个月的专项行动,旨在加强医疗保障反欺诈工作力度,形成高压态势,达到宣传法规、强化管理、净化环境、震慑犯罪的目的。同时,增强医患双方遵守医疗保障管理规定的自觉性,进一步完善医保治理体系,构建多部门联动机制,实现源头防范,保障医保基金安全。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 湖南 专项 保障 行动 医疗

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN