| | |

智慧益阳大数据中心机房内部。摄影 童迪

市民在政务中心综合窗口一站式办理业务。摄影 童迪

自助申报咨询一体机为市民办理业务提供了更多便利。摄影 童迪

华声在线10月24日讯(记者 刘思佳)随着“互联网+政务”的发展,政府职能更趋服务化。“一号申请、一窗受理、一网通办”,让“群众跑路”转变为“信息跑路”,“群众来回跑”转变为“部门协同办”,以前要来回跑多次的审批事项,现在正在一步步实现“最多跑一次”。在“互联网+政务”的建设问题上,益阳市交出了很好的答卷。

10月24日,“打造信息强省 助推网络强国”媒体行先后走进智慧益阳管理中心、益阳市政务中心,聚焦新型智慧城市建设,探寻“互联网+政务”的“益阳”样本。

“互联网+政务”的数字政府建设是建设数字湖南和网络强国的重要组成部分。乘着信息技术发展的快车,由中国电信湖南分公司承建的益阳“互联网+政务服务”一体化平台于今年6月上线试运行,并取得了显著成效。24日,益阳市人民政府组织进行新闻发布:“互联网+政务服务”工作有序有力推进。截至23日15时,全市比对引用政务服务事项23121项,填报实施清单23074项,填报率99.8%;发布实施清单22316项,发布率达96.52%。

益阳市政务中心主任莫沧洲介绍,目前,市本级政务服务事项“最多跑一次”事项达90%以上,消除兜底性和模糊性办理材料67条,实现申办材料“一次录用,一号匹配,全面共享”。通过简化办事流程,减少审批层级,政府服务事项办理时限平均压缩50%以上。工商登记现场办理时间由30分钟缩短至10分钟;烟草专卖证照延续业务办结时限压缩90%以上。

记者走进智慧益阳大数据中心,现代化信息化气息扑面而来。1000㎡的空间内,5组模块化机房,200个机柜,统一为全市中心城区各市直部门数据储存提供政务云服务,容量高达1800T。机房有10人技术团队专门维护,为政务系统正常运行提供保障。益阳市电子政务办主任祝柏高告诉记者,益阳已与中国电信湖南分公司签订战略合作协议,投资56亿建设包括互联网+政务,互联网+医疗、互联网+教育、互联网+城管、互联网+国土、互联网+农业等在内的51个项目,预计3-5年内将益阳打造成全国智慧城市标杆,目前已完成12个“互联网+”项目建设。

“现在政府部门的服务越来越便捷,一次就可以把事情办好了。”作为益阳市政务中心不动产登记服务大厅的“常客”,房产企业经纪人卜雅莉深刻感受到“互联网+政务”一体化平台带来的便利。从业5年的她一个月约有20-30项不动产登记、转移业务需要办理。她感慨道:“以前每次都至少需要在房管局交易中心和不动产窗口来来回回跑3趟,现在流程简化了,在不动产服务大厅就可以一站式解决,方便多了!”

这只是益阳政务信息化的一个缩影。益阳市政务中心副主任李小虎介绍,过去老百姓办事,都是由各市直单位窗口分散受理群众待办事宜,常常是跑了窗口,还要跑部门,还会出现窗口工作人员一次性告知不清、推诿拖拉导致迟迟不能及时进入受理环节等情形。而现在,市本级730个政务服务事项全部纳入“互联网+政务服务”一体化平台运行管理,并根据业务特点设立了“综合服务”窗口和人口与出入境、建设工程、商事登记、不动产登记等四个“主题服务”窗口,实现受理和审批相对分离,老百姓只要找受理人员,不用再围着各部门去走审批流程。

此外, 益阳市政务中心还分别在电脑和手机客户端设置网上办理窗口,市民通过自助申报咨询一体机,网上办事大厅,移动客户端等互联网平台办理业务。据了解,目前网上可办事项达85%。同时,市民可以通过邮寄专递服务收取相关资料,实现“一次不跑”。

益阳是湖南省“互联网+政务服务”示范市。插上互联网的翅膀,益阳逐步实现了政务服务便利化、集约化、高效化,让企业和群众到政府办事像“网购”一样方便。未来,益阳将以此为突破口,不断提升“互联网+政务”服务能力和水平,探索创新政务服务新形态,满足人民日益增长的美好生活需要。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 益阳 政务服务 助推 快捷键 强国

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN