| | |

将军村的牛大多为放养,日落之后才归来。

华声在线10月24日讯(记者 赖泳源)坐落于衡阳市界牌镇雷钵峰、白石峰山脚的将军村,历来有养殖黄牛的传统。每当日落之时,村民都要凭借铃铛声响寻找未归的黄牛,如今,他们登陆“小牧童”系统,就能一眼找到黄牛的身影。

10月24日,“打造信息强省 助推网络强国”湖南媒体团一行来到将军村,探访当地村民“网上养牛”的乐趣,近距离感受网络对村民生活带来的改变。

将军村山势险峻,地处偏僻。媒体团的车在山间爬坡转弯穿梭,一路上山木翠绿,碧草如茵。几头牛在路旁低头吃草,听到汽车的轰鸣声,悠悠然地抬起头注视着远方的来客。

村里的脱贫户宋勤芳,从四年前开始养黄牛。依照传统的养殖方式,他家的牛都是白天外出觅食,夜晚归栏休息,一切顺其自然。今年年初,他家一头放养了四年的牛,外出觅食后,至今没有归来。“价值一万多啊!”每每想到这件事,老人家总是心痛不已。

痛定思痛,他认为传统的放养该做些改变了。恰好,将军村扶贫队推荐使用中国电信物联网“小牧童”管理系统,管理村里的散养牛群。他抱着试一试的心态,在自家的6头牛身上安装了信息采集器,效果出乎意料地好。

“这是牛的运动量,这是运动轨迹,这是电子围栏……”指着电脑屏幕,将军村的扶贫队队长李建军给记者解释“牛联网”的作用。记者看见,屏幕上方清楚地显示了每一头牛的数据,包括每天的运动量,在哪些范围运动,用户还可以设置限定范围,防止牛跑出界。每一头牛的年龄、繁殖状态、健康状况等一目了然。

媒体团的记者们在观看“小牧童”系统。

宋勤芳告诉记者,自从安装了“小牧童”,他家的牛普遍每一头能多卖几千块。“牛的运动数据是有记录的,能确保是纯天然的放养牛肉品质。”他很自豪地说,将军村的牛肉基本上都不愁卖,有了“神器”的加持,将军村的牛肉备受追捧。

“至今,我家没有丢失一头牛。”宋勤芳满脸乐呵地说,以后再也不用担心牛被偷,只要牛走出电子围栏,或者监控器被破坏,系统会自动发布警报,通知到具体的村民。

以“小牧童”为代表的物联网生产技术,正在逐渐改变农村的生产生活方式。多种生产难题,借助通信网络和软件,在移动终端上就能一站式解决。

据了解,中国电信针对畜牧行业的养殖痛点,采用NB-IoT蜂窝物联网技术,开发了“小牧童”奶牛发情监测云系统,实现了大链接、广覆盖和低功耗,单个电池可以支持5年以上。适用于奶牛养殖场、肉牛养殖场、乳制品企业、畜牧养殖合作社等领域。

中国电信衡阳分公司副总经理彭勇说,为了解决将军村通信落后的状况,确保物联网的正常运行,中国电信衡阳分公司加大了对该村的光纤宽带的投入,确保打通农村信息化的“最后一公里”。

“目前村里饲养了300多头牛,其中30%的约合80头成年牛,已经安装或已经预定了系统。”界牌镇党委书记周建军告诉记者,今后,将军村的牛群将实现物联网的覆盖,通过科学的饲养方式,争取到2020年实现养殖数量的翻番,造福更多的村民。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 神器 助推 强国 牛肉 将军

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN