| | |

廖丽蓉向记者介绍“赫山网姐”电商扶贫情况

华声在线9月24日讯(记者 卢小伟 康蒙)精准扶贫过程中,广大妇女群体既是重要的扶贫对象,又是脱贫主力军。在益阳市赫山区,有一群被称为“赫山网姐”的女性,积极学习电子商务知识,通过网络销售农资产品来增加收入,摆脱贫穷,用巾帼力量,撑起了脱贫攻坚“半边天”。

在赫山贫困妇女中,提起“赫山网姐”,很多人都说出了简丽蓉的名字。

40岁出头的简丽蓉,一身商务简装,干练利落。她是赫山区妇女创业的代表,20余岁因体制改革下岗创业,用20年时间,成长为一名出色的农业企业家。

事业有成之余,简丽蓉发现身边有很多妇女朋友仍然生活穷困。由于某些客观原因,农村妇女创业就业条件不足,目前赫山区30岁至55岁建档立卡贫困女性近万人,脱贫攻坚任务艰巨。

2015年,全国妇联启动了“巾帼脱贫行动”,号召在打赢脱贫攻坚战中充分发挥妇女半边天作用。同时,益阳市加大了网络基础设施建设,中国电信益阳分公司全面强化信息扶贫工作力度,把光网和4G覆盖到了行政村,同时,推出了一系列优惠政策,降低贫困家庭信息消费门槛,为精准扶贫尤其是电商脱贫创造了条件。

在赫山区妇联、扶贫办支持、协调下,简丽蓉决定组织开展贫困妇女脱贫致富项目。

去年1月,经过反复商量策划,名为“赫山网姐”的贫困女性零投入从商创业致富项目正式启动,拉开了赫山“巾帼脱贫行动”的帷幕。

“电子商务带来流通方式、生活方式的大变革,在脱贫攻坚路上作用很大。”简丽蓉告诉记者。

她介绍,“赫山网姐”采取政府、妇联、企业三方联动,通过电商培训服务、e购平台服务、实操见习服务,为赫山区农村建档立卡贫困妇女提供免费电子商务创业技能培训,引导她们在电子商务领域实现“零投资、零库存、零风险”的创业致富梦想。

培训完成后,“赫山网姐”可以在该项目提供的电商平台上销售农资产品,由项目提供货源支持,销售额的10%归妇女所有,“每个月销售额度2到3万元的话,就有两三千元收入。”

去年一年,该项目在赫山全区16个乡镇和街道社区,做了16场电子商务培训,“各乡镇妇女主任也加入进来,积极带动贫困女性参与培训。”

今年以来,“赫山网姐”把培训对象扩展到城区的居家创业女性。截至目前,今年共培训了4期200多人。

家住赫山区岳家桥镇的侯亚丽,就是“赫山网姐”的受益者。侯亚丽身患重病,治病花费数十万元,导致家里一贫如洗。

“尽管身体不好,她仍然希望能够用自己的双手改善生活,为家庭、社会做一点力所能及的事。”简丽蓉说,侯亚丽加入“赫山网姐”后,帮助推销当地的农产品和农业生产资料,生活尤其是精神面貌有了很大改观。

目前,整个赫山区活跃着400多名“赫山网姐”,“巾帼脱贫行动”及电子商务,正深刻改变着她们的生活和命运。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 电商 赫山 半边天

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN