| | |

彭超在家门口通过网络直播,向网友介绍自己家产的土鸡蛋。

华声在线10月25日讯(记者 王一辰 摄影 童迪 小贝)在这个通信技术飞速发展的互联网时代,网红直播早已不是新鲜事,但你见过“村红”在田间地头直播养土鸡、卖鸡蛋吗?10月24日下午,“打造信息强省 助推网络强国”湖南媒体行在衡阳县界牌镇将军村,就遇上了这样一位“村红”。

“这是我家高山散养鸡生的绿壳鸡蛋,绿色健康,营养价值高,加我微信可以预定。”下午3点,将军村下起小雨,村民彭超正坐在轮椅上,通过小小的手机屏,向观看直播的网友们宣传自家出产的特色土鸡蛋。

今年29岁、患有侏儒症的彭超,在火山小视频和抖音上给自己取名为“励志超超”,如今她早已成为将军村带动贫困户走向脱贫致富的励志榜样。

自从把土鸡和鸡蛋“搬到”网上,彭超家里养的2000只土鸡全部销售了出去。

就在半年前,彭超还在为自家的土鸡滞销发愁。后来开通电信网络后,她学着玩起了网络直播,并积累了2万多粉丝,不仅销量大幅度提升,还销出了口碑,销出了品牌。她计划注册一家莲花生态养殖基地,发展休闲山庄,带动周围贫困户走上脱贫之路。

“我们这里很偏僻,以前没通网络,家里出产的土鸡和土鸡蛋只在本地销售,有的鸡养了一年多都卖不出去。自从电信的工作人员过来给村里山上都开通宽带以后,我们把土鸡和鸡蛋‘搬到’网上销售,家里养的2000只土鸡全部销售了出去。”回忆起之前的直播业绩,彭超一脸兴奋:“我第一次直播就卖出了100个鸡蛋,最高的一笔订单是有一位外地的网友一次性买走了12只土鸡。”

第一次在自己家接上网络的情形,彭超还记忆犹新:“当时刚过小年,外面天寒地冻。施工队冒着寒风,在零度左右的气温下,通过人力爬山拉线4公里,为我家开通了宽带。我设想和期盼已久的直播创业梦终于实现了!”

中国电信衡阳分公司投资近40万元将光纤线路从山脚铺设到将军村,真正打通了农村信息化的“最后一公里”。

为了让更多像彭超这样的村民搭上互联网“快车”,实现在家上网的梦想,中国电信衡阳分公司投资近40万元将光纤线路从山脚铺设到将军村,因该村处于山区,施工难度大,施工队克服种种困难,优质完成了该项工程。

互联网时代给了乡村很多新的发展机遇,让乡民拥有更多机会拓宽视野寻求脱贫致富之道,而给予这样机遇的前提离不开信息技术的支撑和网络建设的普及。

据了解,2016年-2017年,中国电信衡阳分公司承担了衡阳市电信普遍服务试点工程项目,完成了1750个光网村的普遍服务建设工作(其中衡阳县128个),光网通达衡阳市所有行政村,真正打通了农村信息化的“最后一公里”。

中国电信衡阳分公司副总经理彭勇介绍,下一步将开展4G普遍服务建设,在230个行政村建设800M 4G基站243个,预计投入一亿元。届时,将覆盖230个行政村的村委、学校、卫生所和至少一处20户以上人口聚居区,为进一步缩小城乡数字鸿沟,支持农村电商扶贫等工作打下坚实基础。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 衡阳 土鸡 助推 强国

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN