寻找湘潭“最美绿色通道”丨二级渠:万楼新城的景观廊道

2018-10-26 09:14 来源:湘潭在线 作者:王希台 陈建军编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

二级渠秋日风光。

二级渠秋日风光。

湘潭在线10月26日讯(湘潭日报社全媒体记者 王希台 通讯员 陈建军)深秋的莲城,绿化带的银杏已慢慢变黄。在莲城大道的景观桥“生命之莲”下,一位老人在垂钓,渠道中的水草迎风摇曳,好一幅秋日垂钓图。这样的美景,就在雨湖区万楼新城的景观廊道——二级渠。

垂钓的老人家住砂子岭,离万楼新城二级渠距离不算近。“以前这里是黑臭水,现在渠道水体清澈明亮,水质优良,小鲫鱼不少呢。”老人说,垂钓之余,还可以欣赏渠道两岸的风景,非常惬意。老人说得没错,几分钟内,已有三条鲫鱼上钩。

穿过桥洞,来到二级渠休闲广场,两岸都有垂钓者。广场上,几位妇女带着小孩在玩耍;远处的亭阁中,有市民在休息;鹅卵石的步道上,有老人散步……站在“生命之莲”的景观桥远眺二级渠,两岸植被丰富、景观错落有致、空间布局巧妙,这里已成为市民休闲的好去处。

负责二级渠景观工程项目管理的湘潭地产集团负责人介绍,二级渠景观工程西起江南大道,东至莲城大道(沿江东路),长2800米,宽约107米。二级渠原为泄洪而修建,后来主要用于农田灌溉,年复一年,由于多种原因所致,渐渐成为了一条“臭水沟”。近两年来,在市委市政府的决策部署下,启动二级渠提质改造工程,有效解决了这个问题。二级渠项目融合了“引水筑网,水绿融城”的城市滨水新概念,塑造多样化滨水景观,创造市民生活舞台,传承城市文化精神,深化打造了一条集生态、休闲于一体的景观廊道。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 绿色通道 廊道 新城 景观

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN