法华山上黑松俏

2018-10-26 09:37 来源:湘潭在线 作者:王希台编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

冯金龙和他培养的黑松。

冯金龙和他培养的黑松。

湘潭在线10月26日讯(湘潭日报社全媒体记者 王希台)地处湘潭与株洲交界处的法华山上,有一座历经千年的法华古寺。与古寺相邻不远处的半山腰上,有一座平房“云中阁”。房子的主人冯金龙不念经、不信佛,吃住在山上8年之久,培育了5万株景观黑松苗,不仅让昔日的火烧迹地恢复了生机,还产生了较好的经济效益。

百千树种 独选黑松

2010年,在外打拼多年的冯金龙回到了老家湘潭高新区双马街道法华村;人到中年的他,不愿再过漂泊的生活,决定就在村上构筑未来的梦想。

经营过培养土生意的冯金龙,喜欢盆栽,还自学了苗木造型技艺。望着屋后法华山被火烧过的一片荒地,他心中已有了想法。

“下定决心后,我承包了近60亩的火烧迹地,期限50年。”冯金龙说,在这片荒山上,他全部种上了从山东购进的5万株黑松苗。

而那时,黑松作为景观树并不行俏。冯金龙说,当时村民一听说他栽黑松,很不理解,问他为何不栽大家喜欢的桂花树。

“山中有好树,客自四方来。”如今,冯金龙的黑松苗已基本成型,引来了湘乡、韶山、衡阳、浏阳等地的苗木商人前来采购。最近,浏阳一苗木大户买走了300多株。

“盆栽不养松,到老一场空。”冯金龙说,这是盆景界流传的美言。时至今日,54岁的他庆幸自己当年的选择是对的。

松树有型 人亦有志

在冯金龙的黑松基地,鲜有高大的植株,都是矮矮的一片。这是为何?难道8年来,这些黑松都没长高?

原来,从一开始,冯金龙就要让他的黑松不走寻常路。

“人无我有,人有我优,我的矮松种植就是特色。”冯金龙说,8年了,基地的黑松每年都修剪,大多是30至40公分高,其主根粗短,侧根发达。他说,这些黑松茎干矮小而屈曲,松针密集而丛生,姿态古朴而雅美,是上好的盆栽植物。

目前,基地造型较好的一株矮黑松,价值700多元。

“根基不露,如同插木。”说起黑松的造型艺术,冯金龙说自学的书已超过他的身高。同时,他每年还要外出学习,不断提高造型水平,增加黑松价值。

如今,冯金龙的黑松基地常有来自五湖四海的盆栽爱好者参观,还有人出高薪请他去搞园艺造型,都被他一一谢绝。

山中播绿 心中筑梦

除了培育黑松,冯金龙还从附近山中移栽了一些枸骨树,精心造型培养。早几年,一位奥运冠军的父亲慕名来到法华山,购买了两株造型优美的枸骨树回上海。现在,平房旁的3株造型优美枸骨树,有人出价4万元,但他仍未出手。

在养护黑松之余,冯金龙和妻子还在山中开垦了菜地、养了土鸡,一家人的饮食基本能自给。如果没有重要的事,夫妻俩基本不下山,有时还把80多岁的母亲接上山来小住一阵。

看着冯金龙的日子过得自在惬意,不少村民上山取经。老冯也不吝赐教,把黑松种植技术一一传授。

2014年,冯金龙成立了聚友园艺公司,带动当地村民种植黑松,为村民增收致富打开了另外一条通道。“村民们几十元一株购进黑松苗,培育3-4年,就可卖200多元。”冯金龙说,黑松可作盆景、绿化树、大型景观树,应用非常广泛。

对于以后的规划,冯金龙希望黑松能在湘潭形成种植规模,在绿化家乡山头的同时,还能带动更多的村民增收致富。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 黑松 法华

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN