| | |

制造强省铿锵前行

——前三季度全省经济形势观察之三

湖南日报·华声在线记者 曹娴

伟创力长沙智能制造产业园一期项目投产至今出货总量已超百万台,日产手机5万台;华菱湘钢的桥梁钢今年生产已突破48万吨,产量在同行业中名列第一;中联重科4.0汽车起重机近日在昆明推广会受到追捧,一天收获2400万元订单……秋收时节,不少工业企业进入收获季。

制造强省有力推进,新兴动能加快成长,前三季度,我省工业经济运行平稳,亮点纷呈,为经济增长奠定坚实基础,稳定发展预期。

大中型企业当好主力,优势产业持续发力,企业效益不断增长

随着港珠澳大桥的通车,人们发现这座世界最大跨海大桥上闪耀着“湖南制造”:华菱湘钢生产的2.4万吨桥梁钢,应用在大桥钢结构的重要部位;三一重工、中联重科的工程机械设备,深度参与大桥建设……

为港珠澳大桥撑起“钢筋铁骨”的这些湘企骨干,也是支撑我省前三季度工业经济稳中有进的主力军。

据统计,前三季度,我省规模工业增加值增长6.9%,同比提升0.2个百分点。其中,大中型工业企业增加值增长8.8%,高于规模工业1.9个百分点。如,华菱钢铁、三一重工的三季报业绩预告均显示,预计今年前三季度实现净利润同比翻了一番多。

“在‘项目建设年’的有力推动下,一批重点项目、制造强省项目全力推进,工业经济新添一批骨干力量。”省工业和信息化厅相关负责人表示。1-9月,全省新增规模工业企业440户,比上年同期多增23户。

同时,工业投资保持快速增长。前三季度,全省工业投资同比增长32.8%。工业投资对全部投资增长的贡献率达88.1%,拉动全省投资增长8.8个百分点。

在内外需求放缓、市场竞争加剧的大背景下,我省一批传统优势产业通过加大技术改造投入,促进产品创新,提高市场竞争力。前三季度,全省工业技术改造投资增长41.8%,推动全省工业由产能扩张向内涵式增长转型。全省食品、医药、钢铁、有色等传统行业增加值保持平稳增长。

企业经营效益和管理水平持续提升,1-8月,全省规模工业主营业务收入增长8.3%,盈亏相抵后实现利润总额增长17.3%。

产业、产品向中高端迈进,新兴动能加快成长,高质量发展态势显现

10月24日,位于长沙雨花经开区的中南智能装备有限公司(以下简称“中南智能”),7000多平方米的生产车间里,4条生产线全部开足马力,可生产18种不同应用方向的机器人及智能产品。“订单已经排到明年一季度。”中南智能装备有限公司总经理杨漾向记者介绍。

今年3月,中南智能携手西门子打造我省首家工业4.0创新中心,缩短了产品开发周期,提高了产品优良率,从做机器人单元部件为主升级为提供整体智能工厂解决方案,市场不断扩大。前三季度产值达2.1亿元,增速超出行业平均增速1倍以上。

统计显示,前三季度,全省工业机器人产量增长1.53倍。

高端制造引领增长,高质量发展态势进一步显现。据统计,前三季度,规模工业中,高加工度工业、高技术产业增加值分别增长8.3%和15.6%,快于规模工业平均增速。高新技术产业中,航空航天技术、新材料技术、电子信息技术等领域发展较快,前三季度的增加值分别增长24.9%、18.8%、16%。

中高端产品产量快速增长,成为经济发展的新动能。我省的机床数控装置、医疗仪器设备及器械、硬盘存储器、电子计算机整机、半导体光电器件以及安全、自动化监控设备等,均出现较大幅度增长。

产业、产品向中高端迈进的背后,是研发经费投入的持续增加。前三季度,全省规模以上工业企业研发经费投入为381.35亿元,比上年同期增长10.1%。

壮大工业新兴优势产业链,推进100个重大产品创新项目,为后续发展积蓄更强动力

“尽管转型升级任务繁重,经济下行压力较大,但我们方向目标始终坚定,就是推动工业高质量发展。”省工业和信息化厅厅长曹慧泉说。

今年来,以产业链为抓手加快制造强省建设,14位省领导挂帅上阵,联系19条工业新兴优势产业链。曹慧泉表示,眼下,重点是落实好省领导联系工业新兴优势产业链制度相关协调服务,抓住产业链精准招商、环境优化等关键重点推进产业链建设,力争年底有一批产业链培育取得突破,加快打造以工程机械、轨道交通装备、中小航空发动机为主导的世界级产业集群。

110个重大产品创新项目推进成效明显,预计今年将推动全省规模工业企业新产品销售收入达到7800亿元。曹慧泉表示,近期省工业和信息化厅将对已开工的108个重大产品创新项目、前四批250个制造强省建设重点项目组织一次督促调度,推动待开工的项目尽快开工建设,力争年底前再竣工投产一批项目。对项目实施过程中遇到的困难和问题,采取“台账清单制”和“一企一策”等机制和措施,做好项目帮扶。

曹慧泉说,制造业要高质量发展,我省在年内还将创建一批智能制造示范企业和示范车间;完成全年10万家中小企业“上云”目标;确保全年新增规模工业企业1000家以上;力争在食品、医药、轻工等消费领域中培育一批新品种、打造一批好品牌。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 湖南 工业经济 高质量 亮点 制造

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN