| | |

执着守望 传承非遗

——记祁剧传承人、梅花表演奖获得者肖笑波

湖南日报·华声在线记者 肖祖华 见习记者 肖霄

10月19日,国家级非物质文化遗产祁剧传承人肖笑波一早来到邵阳市楚雄大剧院,组织排练祁剧《火种》,为参加第六届省艺术节做准备。

肖笑波是省戏剧家协会副主席、省祁剧保护传承中心一级演员。她告诉记者,《火种》演绎的是中国共产党在湖南第一个党支部成立的故事,立意“不忘初心,播撒希望的种子”。不忘初心,也是肖笑波坚持做好传统剧目、非遗文化保护传承的动力来源。

曲牌剧目失传、剧团不景气、演员待遇低难留住人,由于各种原因,包括祁剧在内的传统剧种一度陷入困境。

肖笑波11岁学戏,勤练唱、念、打等基本功,兼习花旦、刀马旦、正旦、老旦、丑旦等多角,博采京剧、豫剧等众家之所长,汲取现代歌曲、电影等养分,改造祁剧,为传承发扬祁剧建言献策,努力“将祁剧打造成一张影响力广泛的湖南名片,借由这张名片,为非遗文化传承闯出一条路”。

执着坚持,做祁剧的守望者

肖笑波1983年出生于一个梨园世家,其父母对祁剧颇为痴迷。从小耳濡目染,11岁时,邵阳市艺校选拔戏苗,肖笑波被选中,后来师从祁剧名角花中美。

肖笑波入行时,祁剧正由盛转衰,进入低谷。剧团经费紧张,演员纷纷出走转行。有人劝她转行,她谢绝了:“祁剧是我所爱,我不能看着它失传。”为了照顾家里,她在演好戏之余,不得不到外面兼职补贴家用,主持、司仪、模特等都做过。

2006年,省祁剧院和省艺术研究所合作,启动非遗代表作祁剧目连戏《目连救母》活体传承,肖笑波被指定出演主角刘青提。刘青提的戏份重且集中,需兼正旦、花旦、泼辣旦诸行,唱功、做式并重。该戏近60年没有公演了,只能靠自己理解和摸索。时值盛夏,肖笑波在水泥地上滚爬跌扑,一遍遍练,一点点领悟。

肖笑波塑造的刘青提形象大获成功,她也获得2006年湖南艺术节田汉表演奖金奖。《目连救母》还被评选为国际艺术基金传播交流推广项目。去年,《目连救母》在全国巡演40场。今年8月,全国目连戏会演在北京举行,肖笑波所在的湖南省祁剧院作为湖南唯一的一个单位受邀参演。

在肖笑波及同事努力下,祁剧慢慢升温。“现在经常有学生家长找我,要我帮忙介绍进邵阳市艺校学祁剧,祁剧发展后继有人。”肖笑波开心地说。

博采众长,为传统剧添活力

肖笑波已两次获省田汉艺术大奖、省青年演员大赛“头牌演员”奖,2011年获第三届中国戏剧奖梅花表演奖。去年被选为党的十九大代表,今年3月又被授予全国三八红旗手称号。各种荣誉加身,但她乐此不疲的仍是送戏下乡、公益演出。她说:“祁剧的保护、传承,要根据民众的需求不断进行改进。送戏下乡,走进基层和民众中,祁剧才会有顽强的生命力。”

从学戏开始,肖笑波送戏下乡已有20余年,先后演出1200余场。

“祁剧是有着500余年历史的优秀剧种,优点突出,但同样需要汲取百家之长,更好满足民众需求。”对于祁剧的保护、传承,肖笑波的心态是开放的,“艺术要以天下为师,才能独特新颖。”

在长期送戏下乡过程中,肖笑波发现,传统祁剧一板一眼的唱腔与现代人的审美渐行渐远,需要对其唱法进行改变。她在演出祁剧《梦蝶》时,改变了原来一板一眼的唱腔,吸收现代音乐、电影的一些元素,发音上更具美感,一字一句透露出剧中人的情感,直击观众心灵。她还结合经典唱段创造祁歌,祁歌《唱支山歌给党听》就是其代表作。

为了丰富祁剧的表现形式,肖笑波学演京剧、越剧、豫剧、花鼓戏等。她说:“我从京剧中学程式、节奏和身段,从蒲剧、豫剧等地方大戏中学其独有的表演程式和方法,从花鼓戏等地方小戏中学其趣味性和跳跃性。还通过学唱歌掌握科学发声,认准宫调节律,让唱腔字正腔圆。”2015年,她考入中国戏曲学院攻读硕士研究生,进一步深造。

探索非遗文化传承保护样本

作为表演艺术家,肖笑波在艺术上精益求精。作为党的十九大代表、省政协委员,她积极建言献策,为祁剧与传统文化的保护传承用心尽力。

当了7年政协委员,肖笑波每年的提案都与“地方戏曲的传承发展”相关。她说:“文化自信,源于传统文化的保护、传承,包括优秀内容的保护、人才的培育、新内容的创作发展等多方面。”她提出建立剧目扶持基金、青年人才培养基金、剧团基础建设基金,助力传统文化发展。

肖笑波在省政协会上所作的《建议实施非物质文化遗产抢救保护工程》的发言,获得省文化部门高度重视,为省内主要剧种争取到每年600万元传承扶持资金。她撰写的《关于扶持地方剧种发展的建议》,引起省委、省政府高度重视,省委办公厅、省政府办公厅下发了《支持湖南戏剧发展的意见》。她撰写的《发挥文化艺术在精准扶贫中的作用》引起省委高度重视,推动文化在我省扶贫中发挥积极作用。

“非遗文化保护传承,还有很长的路要走,我们要不断尝试和探索。”肖笑波说。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 祁剧 民族魂 脊梁 时代 肖笑波

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN