划重点!垃圾压缩中转站并非露天垃圾场

2018-10-27 23:52 来源:湘潭在线 编辑:向远方 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

湘乡市育塅乡群众阻工事件调查

湘潭在线10月27日讯(湘潭日报社全媒体记者 何兴安 通讯员 李文琼)垃圾压缩中转站对周围环境有没有影响、影响有多大?这个“老掉牙”的问题,近几天因一起发生在湘乡市育塅乡的群众阻工事件,再度引起热议。在网络上,有些声音和论调听起来颇为玄乎,那真相究竟是什么呢?10月27日,我们专程到湘乡走访调查。

att_308947_副本1

10月25日,湘乡市育塅乡环境卫生优化中心(即垃圾压缩中转站)破土动工。该乡部分群众认为垃圾压缩中转站就是露天垃圾场,会对环境特别是水源造成污染,所以聚集在s331路口阻拦,不准施工器械运入工地。

att_308950 (1)_副本1

那么,育塅乡要建的环境卫生优化中心究竟是什么样子?对环境会产生严重的影响吗?

据了解,建设环境卫生优化中心是2017年湖南省重点民生实事项目,按照当初规划,湘乡市在乡镇共建设16个,目前已有14个投入使用。这16个环境卫生优化中心的规模虽略有差异,但功能设置完全一致。为此,我们决定到距离育塅乡最近的月山镇环境卫生优化中心一探究竟。

att_308954_副本1

车子驶进位于s331路边的月山镇环境卫生优化中心时,记者特意摇下车窗,但没闻到任何气味。下车后一看,小院子打扫的非常干净。开垃圾周转车的周师傅正忙着把车上的垃圾装进压缩箱。我们走上前询问,距离压缩箱约10米时,闻到了明显的臭味;再向前5米时,眼前有很多苍蝇飞舞。“臭味是垃圾周转车散发的,垃圾装进压缩箱后就慢慢散去了。”周师傅笑着说。

att_308951

靠近一看,周师傅所说的压缩箱,是由中联重科生产的型号为LYSZ15A的整体式垃圾压缩机。这个压缩机是全封闭的,底部装有轮子,整体距离地面约15厘米左右。记者俯下身子去看,压缩机下面没发现任何液体。也就是说,垃圾一旦装进这个压缩机,就与外界完全隔绝,直至被托运到垃圾场。“这种压缩机密闭性非常好,在压缩过程中,污水会流进压缩储存箱,实现零排放、零污染。”湘乡市环卫处相关负责人告诉我们,相似的垃圾压缩中转站在湘乡城区有39处,但城区的压缩处理设备没有乡镇环境卫生优化中心的先进。

att_308949_副本1

周师傅告诉我们,他和另外一个同伴每天开着垃圾周转车走村串巷,把月山镇群众产生的生活垃圾一趟趟运到环境卫生优化中心后直接装进垃圾压缩机,从不会露天堆放。周师傅在开车前,还会拿扫把将洒落在外的垃圾清扫一遍。车子开动后,压缩机四周干干净净。

att_308952

在月山镇环境卫生优化中心走访后我们有了这样的直观认识:首先,垃圾压缩中转站非但不是露天垃圾场,而且一点垃圾也不会露天堆放;其次,由于垃圾压缩机是全封闭且密闭性非常好,不会渗漏,所以也不会污染水源。

从月山镇环境卫生优化中心出来后,我们又驱车来到育塅乡环境卫生优化中心施工现场。该中心位于东安村大元组,据我们目测,距离中心最近的两户人家也在80米开外。从月山镇环境卫生优化中心的情形分析,育塅乡环境卫生优化中心建成后,从这里散发的气味也不会影响到这两家人。

由此可见,群众阻工是因为不了解实情,那么,是不是当地政府没有做好这件惠民实事的宣传呢?据了解,2017年6月育塅乡启动这个项目后,在显著位置张贴宣传海报的同时,还专门组织乡、村干部多次上门宣传,和群众面对面沟通。“最少的村民家去了3到4次,最多的村民家去了不下10次。”育塅乡政府相关负责人说,接下来还将组织干部到群众家中答疑解惑,消除群众疑虑,争取得到他们的支持,早日把这件民生实事办好。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 中转站 垃圾场 露天 垃圾 重点

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN