省政府研究部署非洲猪瘟防控工作

2018-10-28 11:28 来源:湖南日报10 编辑:郭娜 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

湖南日报10月27日讯(冒蕞 刘笑雪)近日,省政府召开省政府常务会议、省政府党组会议、全省非洲猪瘟防控工作视频会议、省政府专题会议等多次会议,传达贯彻落实党中央、国务院关于非洲猪瘟防控工作的重要指示批示精神和决策部署,对全省非洲猪瘟防控工作进行了研究和专题部署。省委副书记、省长许达哲强调,各级各部门要切实提高政治站位,把思想和行动统一到党中央、国务院的部署要求上来,切实把工作责任担起来,坚决克服麻痹大意和侥幸心理,坚持底线思维,立足防大疫,以对党和人民极端负责的工作态度,全面细致地做好非洲猪瘟防控工作。

省政府要求,各级各部门要严格落实国务院不落一场一户的要求,加强排查监测,加大对重点区域、关键环节和不明原因死亡生猪的监测力度。尤其是乡村两级,要全面排查生猪养殖场、交易市场、屠宰场、无害化处理厂,加大巡查频次,有针对性地开展监测,不留死角、不留隐患。要加强基层动物防疫工作人员培训,提高对疫情的早期报告和鉴别诊断能力。一旦发现疫情,必须依法及时规范报告,杜绝瞒报漏报迟报,并迅速采取坚决有效措施。

省政府要求,要严格落实疫情防控责任。加强统筹协调,督促有关地方和部门逐级明确责任,建立责任清单和任务台账。市县要对本地区疫情防控工作负总责,“一把手”作为第一责任人,必须加强应急指挥,做到有预案、有物资、有人员、有经费准备。各有关部门要切实履行职责,部门之间、部门与地区之间要加强信息共享和措施联动,形成联防联控的强大合力。尤其是要查漏补缺、消除隐患,加强对养殖场(户)、贩运经纪人等从业人员的监管,督促养殖、饲料加工、贩运、交易、屠宰等各环节经营者落实好防疫主体责任。

省政府要求,要服从大局,着眼长远,依法依规切实抓好市场流通环节的监管。要严把调运关,按照国家有关规定,加强生猪移动风险管控;要严把检查关,继续加大对边境地区、交通枢纽周边地区、主要干线公路等重点区域的值勤值守力度,加强对有关运输车辆的监督检查和消毒工作;要严把检疫关,扎实做好生猪养殖、屠宰、加工等各环节的防疫检疫工作,严格落实餐厨剩余物特别是泔水的全链条监管责任,严厉打击私屠滥宰、违法经营等行为。

省政府要求,多管齐下,稳生产、稳市场、稳供给,有效保护好生猪产能,维护生猪市场稳定,保障肉品市场供应充足。要坚持一手抓疫情防控、一手抓生猪生产和供应,既要让人民群众吃上放心肉,又要把养殖户的损失降到最低,确保全省农民收入稳定增长。要广泛宣传动物疫病防控和公共卫生知识,针对广大消费者的疑虑和关切及时答疑解惑。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 猪瘟 非洲 省政府 研究 工作

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN