用钢笔记录生活

2018-10-29 10:11 来源:湘潭在线 作者: 高雅 徐宗瑶编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

陶跃明的钢笔画。

陶跃明的钢笔画。

湘潭在线10月29日讯(湘潭日报社全媒体记者 高雅 实习生 徐宗瑶)“你们看,这是我刚从外地写生回来画的钢笔速写。10月21日,我们来到陶跃明的家里时,他正在整理刚从常德桃源写生回来的钢笔速写作品。陶跃明边整理,边向我们介绍每幅钢笔写生作品的内容,看完他这批钢笔写生作品,我们心中油然而生“筑庐坡上居,竹林有人家”的感觉。即便你从未到过桃源,也能从他的画作中感受到桃源竹林深处的静谧祥和。

那么,陶跃明是怎么爱上钢笔速写的呢?

今年56岁的陶跃明,是土生土长的湘潭人。受父亲影响,他自小喜欢绘画。正是因为能写会画,他受到了部队首长的赏识,18岁那年,他穿上了军装,走进了军营。不久,又因绘画特长,他从基层连队调入政治部宣传处,从事美术宣传工作。

在宣传处,陶跃明不光画宣传画、绘幻灯片,还写广播稿。由于表现突出,1984年,他被部队送入天津美术学院学习。1986年,作为部队美术创作骨干,他又被调入解放军总参文化部“南疆前线美术创作组”从事专业美术创作。创作组期间,他和来自全军的其他画家一起创作,这为他日后审美的提高,及日后几十年来,仍能潜心钻研绘画,打下了扎实的基础。

部队生活为陶跃明后来的艺术研究和创作奠定了坚实的基础,积累了丰富的经验。尽管已经离开了部队20多年,陶跃明还珍藏着当年的军装。

从部队转业后,陶跃明回到了湘潭。虽说工作环境变了,但他的初心仍在。2012年至2016年,他先后在中国艺术研究院中国画创作研究生课程班、北京大学中国画高研班、清华大学美术学院中国画高研班深造。

“开始练习画钢笔速写,主要是为了扎实练好基本功以及为山水画收集素材。”陶跃明告诉我们,真正爱上钢笔速写是2012年他去北京中国艺术研究院学习期间。那年10月,研修班的同学随老师去太行山净影寺写生,当时是山水画家满维起带队,满维起要求每个同学每天必须要画10张钢笔速写。第一天陶跃明就画了12张,满维起对他说:“别画太快,认真画好。”

正是因为满维起的话,让陶跃明对钢笔速写的态度,从被动转为了主动。用他自己的话说:“一晃几年过去了,开始,我是抱着较劲的心态,一定要画好钢笔速写。慢慢的,我爱上了钢笔速写,速写已成了我生活的一部分。”

30多年的创作经历,让陶跃明越发认定,要搞好艺术创作作品,既不能带有功利性,更不能讨巧走捷径,必须练就扎实的基本功。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 记录生活 钢笔

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN