亩产1203公斤 袁隆平团队超级杂交稻再创纪录

2018-10-30 08:47 来源:新华通讯社 编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

原标题:亩产1203.36公斤袁隆平团队超级杂交稻再创纪录

经第三方专家测产,“杂交水稻之父”袁隆平及其团队培育的超级杂交稻品种“湘两优900(超优千号)”在试验田内亩产1203.36公斤。

专家组在现场考察的基础上,随机抽取了3块地,面积分别为1.15亩、1.13亩和1.11亩,合计为3.39亩,进行人工收割、机器脱粒、实收实打,平均亩产1203.36公斤。

新华社石家庄10月29日电(记者赵鸿宇、秦婧)记者29日从河北省科学技术厅获悉,“杂交水稻之父”袁隆平及其团队培育的超级杂交稻品种“湘两优900(超优千号)”再创亩产纪录:经第三方专家测产,该品种的水稻在试验田内亩产1203.36公斤。

该试验田位于河北省邯郸市永年区的河北省硅谷农科院超级杂交稻示范基地,该地区多年平均降水量527.8毫米,有60%以上的降水集中在汛期,全年无霜期200天以上。

此次测产由河北省科学技术厅组织,邀请华中农业大学、河北省农林科学院等单位的5名专家组成专家组,在现场考察的基础上,随机抽取了3块土地,面积分别为1.15亩、1.13亩、1.11亩,合计为3.39亩,机器脱粒后,经除杂、称重等,最终评测结果为平均亩产1203.36公斤。

2017年,该品种的水稻在试验田内亩产1149.02公斤,中国工程院院士袁隆平曾亲临测产现场,对于评测结果,袁隆平在现场写下了:“亩产量遥遥领先于全世界。”

据悉,这块试验田此次共种植水稻102亩。专家组组长、华中农业大学资源与环境学院教授涂书新说,好的种子、好的肥料、好的管理是连续高产的基础,2018年这里科学地增加了种植密度,从而创造了新的纪录。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 袁隆平 杂交稻 团队

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN