记者调查丨湘潭文明养犬呼声高 规范管理刻不容缓

2018-10-30 09:12 来源:湘潭在线 作者:陈姿雯编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

许多市民在白石公园遛狗,并且不少大型犬都没有上狗链。(记者 罗韬 摄)

许多市民在白石公园遛狗,并且不少大型犬都没有上狗链。(记者 罗韬 摄)

湘潭在线10月30日讯(湘潭日报社全媒体记者 陈姿雯)“我们社区流浪狗成群无人管理,让居民们很担心。”“长沙市最近出台了新的《养犬管理条例》,湘潭市城区目前养狗市民很多,何时出台相应管理办法?”最近,不少市民在湘潭在线“民情在线”栏目留言,呼吁加强对流浪狗和城区犬类的管理。为此,我们对城区流浪狗和养犬的管理情况进行了调查。

城市“狗患”问题日益突显

今年5月1日,湘潭大学化工学院一名女生在校内被多只流浪狗追咬,右手背和腰部两处被咬伤。次日,该校法学院一名女生,再次遭到流浪狗袭击,右腿后侧被咬伤,学校随即对流浪猫、狗进行驱赶、捕捉。

10月9日,河东大道7号居民楼的住户向岳塘区建设路街道办反映,邻居家的宠物狗每天从晚上10点叫到凌晨3点,影响家中孕妇正常休息。随后街道、社区与当事人取得联系,并开展上户走访,对住户反映的问题进行协调处理。

“小区是大家生活的地方,但一些饲养宠物狗的居民放任宠物在小区里、街道边随意大小便且不及时清理,很不文明。”市民舒女士并不反对饲养宠物狗,但希望养狗的居民文明饲养,遵守规则。

近几年,城区无主狗、流浪狗数量也有所增加,流浪狗和宠物狗伤人、扰民事件时有发生,同时对市容环境造成不良影响。“狗患”已成为湘潭市城市发展和文明建设中一个不容忽视的社会问题。

人大代表呼吁规范养犬

市人大常委会在开展“双联”活动时,收到了很多群众反映的关于城市流浪狗、宠物狗管理方面的问题,并引起了人大代表们的一致关注。今年7月,肖荷南、王莹、王小玲等7位市人大代表,对城市“狗患”问题进行了调查,并提出了一份《关于切实解决流浪狗隐患的建议》。

建议收集了2017年湘潭县石潭镇中心卫生院、湘潭县疾控中心、湘潭市疾控中心、雨湖区和岳塘区被狗咬伤导致的狂犬病暴露处置(对被狂犬、疑似狂犬或者不能确定健康的狂犬病宿主动物咬伤、抓伤、舔舐粘膜或者破损皮肤处,或者开放性伤口、粘膜接触可能感染狂犬病病毒的动物唾液或者组织进行处置)数据。相比县、区级的疾控中心,湘潭市疾控中心处置最多,且其中伤人的为正常狗的占70%左右,疯狗占5%左右,可疑疯狗占25%左右。

“虽然大多数伤人的狗并不是可疑疯狗或疯狗,但并不能排除其携带狂犬病病毒的可能。”肖荷南说,湘潭市曾在2006年颁布实施了《湘潭市人民政府关于规范城区养犬的通告》,但早已作废,有关流浪狗的寄养、处理、捕杀方式也被废止。目前湘潭市城区养狗不再需要登记上牌,同时,由于职责并未明确且缺乏相应的执法依据,相关部门对犬类的管理也陷入了两难境地。

因此,人大代表建议,尽快重新建立城市和农村养犬有关规定,甚至出台相关条例,既明确管理部门的职责,又让管理部门执法时有法可依。

《城区养犬管理办法》呼之欲出

为更好地开展工作,湘潭市公安部门主动与省内其他犬类管理规定相对完善的市州联系,并邀请部分市人大代表一同前往学习交流城市犬类管理经验。

目前,长沙市和株洲市的犬类管理工作走在全省前面。长沙市已通过立法形式来规范城市养犬行为。株洲市虽然尚未出台正式的城市养犬管理条例,但成立了由市领导任组长的犬类管理领导小组,建立了由创卫办、公安、城管、卫计、畜牧、财政、工商、综治等8部门联合派员组建的株洲市犬类管理办公室,各部门职责明确。犬类管理办公室还与该市的小动物保护协会建立了良好的联系机制,通过政府加民间组织的形式,开展对流浪狗的管控。

在学习了解其他市州犬类管理经验的基础上,前不久,市政府组织公安、城管、环保、卫计委、畜牧等10个相关单位和部门负责人召开了专门会议,对湘潭市犬类管理工作进行研究讨论,并决定由市公安部门起草《湘潭市城市犬类管理办法》(以下简称《办法》)。目前,《办法》已形成初稿,随后还将经过数次讨论、修改,待完善定稿后通过系列程序,由市人民政府印发。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 呼声 文明 记者 调查

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN