湘乡市:党建聚民心 帮扶见实效

2018-11-02 08:33 来源:湘潭在线 作者:何兴安 韩云编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

湘潭在线11月2日讯(湘潭日报社全媒体记者 何兴安 通讯员 韩云)前几天,湘乡市山枣镇洪塘村首个产业项目签约落地,这个投资275万元的土鸡养殖基地将于近日开始建设。提及这个项目,村民们竖起大拇指直夸驻村帮助队,“这是队长童卫东帮我们引进的项目”。

今年初,湘乡市组建了344支驻村帮助队,实现了建制村(社区)“全覆盖”。帮助队进村后,结合实际探索“一村一品、一村一业”的发展之路,不少村子和洪塘村一样,找到受群众欢迎又能持续发展的产业。

洪塘村有座占地100来亩的林场,非常适合搞林下养殖,但一直没能有效利用起来。今年3月作为队长派驻该村后,来自湘潭市公安局的童卫东就开始谋划引进养殖项目。由于洪塘村相对比较偏僻,所以这片林地并不被投资者看好。

经过半年多的努力,终于与湘乡畜禽批发市场签订建设土鸡养殖基地的合作协议。该项目占地125亩,按照“公司+农户+基地”的模式经营,预计年养殖15到20万羽土鸡。“这个项目至少为洪塘村带来3个好处。”童卫东扳着指头向我们介绍,一是林地租金,能增加村集体经济;二是可安排30名左右的贫困人口就业;三是能带动100户农户规模化养鸡。

不光是洪塘村,在驻村帮助队的带领下,湘乡市其他村的变化也令人惊喜。山枣镇山枣村帮助队长杜永春,带领贫困户发展特色种养殖业,采用“集体+基地+贫困户”等模式,建立贫困户“入股分红”机制,带动50余户贫困户开拓致富门路;中沙镇和谐村帮助队长赵建成,抓住和谐村楠竹资源丰富的有利条件,采取“传帮带”的模式,发动贫困户从事伞骨加工业;毛田镇双潭村帮助队长李明,主导制定了双潭村乡村振兴“1+5+10”方案,即1个总体方案、5个子方案和10项工程;原省定贫困村金石镇文星村,在帮助队长罗适的带领下,成立种养殖专业合作社9个,实现村集体经济年收入9万元,今年获评“全国文明村镇”……

党建聚民心,产业谋发展。驻村帮助队以基层党建为突破口,激发党员干部及群众干劲和热情;以产业为依托,加快乡村振兴的步伐。这些成绩的取得,得益于驻村帮助队的苦干、实干和巧干,更得益于湘乡市建立了完善的帮扶、保障机制,为他们干事创业提供良好的条件。

一方面是驻村帮助队蹲点帮扶,一方面是开展结对帮扶,为驻村帮助提供了坚强的后盾。湘乡市建立了“市级领导包村、市直单位联村、市直机关支部党员与贫困户结对、社会力量支持”的结对帮扶工作机制。今年以来,该市市级领导赴村召开现场办公会52场,119个市直单位赴村开展帮扶指导,2617名市直机关党员结对帮扶建档立卡贫困户2617户。

此外,湘乡市还坚持“一月一调度”制度,每月组织驻村帮助队队长召开一次调度会,集思广益群策群力。同时,在经费保障和培训学习等方面也优先满足驻村帮助队。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 党建

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN