视频:乡村振兴凝聚信心与期待

2018-11-02 17:37 来源:经济日报-中国经济网 编辑:罗丹 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

内容摘要:

2017年10月18日,习近平总书记在党的十九大报告中指出,实施乡村振兴战略。农业农村农民问题是关系国计民生的根本性问题,必须始终把解决好“三农”问题作为全党工作重中之重。

实现中国梦,基础在“三农”

每年春节前,随着大批进城务工人员返乡,我们总能看到这样的场景。平时拥挤喧嚣的城市,显得有些空荡。平时安静寂寥的村庄,变得热闹起来。

改革开放以来,我国城市发展成效显著,在城镇化进程中,由于教育、医疗、基础设施、公共服务等方面的差异,促使生产要素由农村向城市单向流动。城市越来越发达,而一些地方的乡村却越来越沉寂落后。

食为政首,农为邦本。任何时候都不能忽视农业、忘记农民、淡漠农村。党的十八大以来,我们统筹工农城乡,强农惠农富农,“三农”工作取得了历史性成就。

生产能力稳中有进。2013年粮食产量首次突破1.2万亿斤大关,已连续五年站稳这个台阶。

农民收入增速连续五年快于城镇居民。2017年农村居民人均可支配收入达到13432元,增速为7.3%,分别高于GDP增速和城镇居民收入增速0.4个和0.8个百分点,城乡收入倍差缩小至2.71:1。

推进公共服务均等化。五年来,城镇化率从52.6%提高到58.5%, 8000多万农业转移人口成为城镇居民。

新时代,乡村大有作为

新思想引领新时代,新战略开启新征程。作为重大的国家战略,乡村振兴战略有着前所未有的高度、广度和深度,深刻地回答了我们要建设什么样的乡村的问题。

一是产业振兴。把产业发展落到促进农民增收上来,全力以赴消除农村贫困。

二是人才振兴。让愿意留在乡村、建设家乡的人留得安心,打造一支强大的乡村振兴人才队伍。

三是文化振兴。培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,提高乡村社会文明程度。

四是生态振兴。扎实实施农村人居环境整治三年行动计划,推进农村“厕所革命”,完善农村生活设施。

五是组织振兴。打造千千万万个坚强的农村基层党组织,确保乡村社会充满活力、安定有序。

“让农业成为有奔头的产业,让农民成为有吸引力的职业,让农村成为安居乐业的美丽家园。”一幅乡村振兴的美好图景,凝聚着信心与期待。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 振兴 乡村 信心 视频

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN