司机“委屈奖”不等于委曲求全

2018-11-05 10:26 来源:湘潭在线 作者:张淳艺编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

文/张淳艺

为避免驾乘纠纷引发悲剧,南京公交集团要求,运营过程中驾驶员对乘客要做到打不还手、骂不还口。公交集团为此专门为公交司机设置了委屈奖,奖金从最初的10元、50元,增加到了现在的200元。每年都有为数不少的司机领奖。

为公交司机设立“委屈奖”并非新鲜事,最近发生的重庆乘客与驾驶员互殴导致公交车坠江事件,再次让“委屈奖”成为关注的焦点。除了支持外,也不乏不同声音。有观点质疑,忍出来的病症不应再开“忍”字药方,就像面对高铁座霸,一味当和事佬,只会助长嚣张气焰、扭曲规则意识。

大抵是“委屈奖”的字面意思,以及“打不还手、骂不还口”的形象描述,触动了一些人的敏感神经。或许在质疑者看来,为公交司机设立“委屈奖”,就是鼓励司机做忍气吞声的“小媳妇”,一味地妥协退让,委曲求全。这其实是对“委屈奖”的一种误读。对于在公交车上胡搅蛮缠,干扰司机正常驾驶的行为,当然需要予以制止和惩戒,但必须讲求方式方法。

前段时间发生的多起高铁霸座现象引发热议,许多人提出“惩治霸座不能总是事后算账”,主张“受害者和现场工作人员理直气壮地向霸座行为说不,执法人员挺直腰杆地当场处置不法行为”。对于高铁霸座行为来说,现场处置的确可以形成震慑,维护秩序。但是,公交司机却无法做到这一点。一方面,公交司机并非执法者,其没有权力对于某位乘客实施强制措施;同时,更重要的是,司机手中的方向盘关乎全车人的生命安全,在聚精会神驾驶的过程中,司机不应分散精力与乘客口角,更不能腾出手来进行互殴。

公交司机作为一种特殊职业,文明服务、安全行车是基本的行为规范。即使乘客有错在先,司机倘若“以眼还眼,以牙还牙”,既影响公交部门的行业形象,更会造成安全隐患。重庆公交车坠江的惨剧,虽然是乘客所引起,也与司机冉某多次转头与乘客争执,最后放开方向盘进行还击的错误做法密不可分,教训不可谓不沉重。

面对乘客的语言和肢体攻击,司机进行对骂对打显然不可取。无论如何,确保行车安全都是第一位的。“打不还手、骂不还口”不是窝囊,而是一种理智,防止外界干扰影响司机驾驶。如果当事人一再胡搅蛮缠,公交司机应该及时靠边停车处理,然后和乘客耐心地进行解释沟通,必要时报警求助。同时,设立“委屈奖”也是鼓励司机加强自我情绪管理。司机也是人,也有喜怒哀乐。如果乘客的抱怨指责正好赶上司机心气儿不顺,很容易因为小问题酿成大悲剧。“委屈奖”能够在一定程度上起到引导作用,帮助公交司机控制个人情绪,对乘客多些理解和包容。

防范驾乘纠纷是一项系统工程,司机“委屈奖”只是一个方面。许多地方给公交车加装了驾驶室防护隔离门,甚至配备了公交安全员,配合司机处理一些突发事件。同时,相关拉拽公交司机案被告人因以危险方法危害公共安全罪获刑,帮助公交司机制止抢夺方向盘的乘客也获得重奖。对于公交司机来说,隔离门和安全员能够从源头避免委屈,司法惩戒和社会援助则有助于纾解委屈情绪,这些都是“委屈奖”的有益补充,可以形成合力,最大限度避免驾乘纠纷引发悲剧。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 委屈奖 司机

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN