“默哀一分钟”入法更要入心

2018-11-05 10:26 来源:湘潭在线 作者:袁浩编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

文/袁浩

近日,南京市十六届人大常委会第七次会议表决通过了《南京市国家公祭保障条例》,其中将国家公祭日当天全城默哀一分钟的倡议,明确列入法规。在表决通过的条例中,第十二条明确,举行国家公祭仪式鸣放警报时,除了正在执行紧急任务的特种车辆、正在从事特种作业的人员以外,其他人员就地默哀一分钟,其他机动车、火车、船舶等停驶鸣笛致哀一分钟。

历史追溯到81年前的12月13日,侵华日军悍然闯入南京城,从1937年12月13日到1938年1月,对我手无寸铁的同胞进行了长达6周惨绝人寰的大规模屠杀,根据不完全的统计,超过30万同胞在这场大屠杀中遇难。暴行之残忍,浩劫之悲壮,正如后来在远东国际军事法庭上,法官要求金陵大学美籍历史学教授贝德士估算大屠杀的人数时,他惶恐地说道,我不知道从何说起,南京大屠杀涉及的范围如此之广,没有人能够对它进行完整的描述。

南京大屠杀是国殇。为了铭记历史,警示后人,2014年2月27日,第十二届全国人大常委会第七次会议通过决定,将每年的12月13日设立为南京大屠杀死难者国家公祭日。决议的通过,使得对南京大屠杀遇难者的纪念上升为国家层面,表明了中国人民反对侵略战争、捍卫人类尊严、维护世界和平的坚定立场。国家主席习近平在当年的公祭日上指出:南京大屠杀惨案铁证如山、不容篡改。为南京大屠杀死难者举行公祭仪式,是要唤起每一个善良的人们对和平的向往和坚守,而不是要延续仇恨。

灾难的历史,理应成为民族记忆的重要组成部分。高规格举行国家公祭,是以国家的名义,向世界宣示铭记历史、缅怀先烈、珍爱和平、开创未来的坚定立场。而南京进一步推动国家公祭日当天全城“默哀一分钟”进入地方法规,也是为了让每一个人都珍惜和平、维护和平,记取战争的惨痛教训,激励全体人民,投身新时代中国特色社会主义伟大事业,不断创造更加美好的幸福生活。

当然,“默哀一分钟”入法更要入心。短暂的一分钟很快就会结束,而从中收获铭记历史的责任、振兴国家的担当,则需要我们努力实践。中华民族历经战乱和苦难的历史警示我们,落后就要挨打,只有国家富强,人民才能安居乐业。中华儿女只有从“默哀一分钟”的仪式感中,领悟“勿忘国耻,圆梦中华”的要义,缅怀所有惨遭日本侵略者杀戮的死难同胞,致敬为中国人民抗日战争胜利献出生命的革命先烈和民族英雄,在血泪中凝聚起为实现中华民族伟大复兴不懈奋斗的磅礴力量,才能避免历史悲剧的重演,才能从人类的“黑极”,迈向和平的高地。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 入法

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN