梅桥风电场有望年内并网发电 系湘潭首个风电项目

2018-11-06 08:46 来源:湘潭在线 作者:何兴安编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

湘潭在线11月6日讯(湘潭日报社全媒体记者 何兴安)湘潭地区首个风电项目——梅桥风电场即将并网发电。日前,我们在施工现场看到,第二台2.2兆瓦的风力发电机组已吊装完成。据悉,今年12月20日前,该项目一区域的19台发电机组将全部安装好,届时每台机组每天满负荷可发电52800千瓦时。

梅桥风电场位于湘乡市梅桥镇境内,距离湘乡市区11公里,整个项目沿着海拔230米-500米的山脉,跨过梅桥镇8个村。这个区域风功率密度等级接近2级,风向和风能方向分布比较集中,风电场附近有G320、S311和S312经过,交通便利,并网条件好。

据介绍,梅桥风电场由华能新能源股份有限公司投资建设,总投资5.2亿元,建设内容为安装29台单机2000千瓦左右的风力发电机组,总容量达58兆瓦。2017年6月18日,该项目破土动工。今年以来,项目建设快马加鞭,截至目前已完成投资3亿元,风电机组及相应箱式变电站、110KV升压变电站建设正快速推进。

不久前我们走访时,远远望见吊装好的风力发电机组,犹如风车一般。沿着进场的盘山道路驱车近半个小时,才赶到刚刚装好的第二台2.2兆瓦的风力发电机组脚下。据介绍,一台风力发电机组由88米高、重约160多吨的塔筒、机舱和安装有三块叶片(每块长59.5米)的风轮组成,要把这些东西安装好,需要一台650吨履带式吊装车、两台80吨轮式吊装车和20多名工人忙上整整2到3天。

梅桥风电场专业工程师申蓦程告诉我们,12月20日前,将完成19台2.2兆瓦的发电机组吊装,并实现上网发电。明年将建设二区域10台发电机组的安装,全部建设好后,总容量将超过58兆瓦,年发电量为11542万千瓦时,年创造税收1200多万元。

开发利用风资源是湘乡市发展低碳经济、促进经济与环境协调发展的重要举措。该市非常重视梅桥风电场项目,建立了市、镇两级协调指挥机构,形成合力按照时间节点推进项目建设,相关部门更是主动担当、靠前服务,为项目建设营造了良好的环境。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 梅桥 风电场 并网发电

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN