| | |

中新网11月6日电 据日本共同社报道,5日是以东日本大地震灾害为契机设立的“海啸防灾日”,日本各地举行了设想发生南海海槽大地震等的居民参加的疏散训练。鉴于大阪府北部地震、北海道地震等严重灾害频发,训练旨在提升地方政府和居民的防灾意识,以便在灾害发生时采取正确的行动。

在关西电力公司高滨核电站所在地福井县高滨町,约一千人参加了假想震度5弱(日本标准)的地震引发海啸的训练,确认了疏散步骤。町内还模拟了西日本铁路公司普通列车紧急停车的场景,警察和消防员从列车中救出约30名当地托儿所的儿童等,引导其疏散至海拔约15米的高台。

兵库县约有7.7万人参加训练。设想南海海槽地震导致最高8.1米的海啸来袭,向县南部15个市町发出了大海啸警报。此次训练利用智能手机,首次采用雅虎的防灾通知APP,可根据用户的登记地点显示避难场所。

位于海啸浸水危险区域的尼崎市的认定幼儿园让儿童等通过疏散滑梯从3楼降至地面,再前往附近的小学。园长中西利荣表示:“还将考虑依靠我们自己如何保护孩子们”。

南海海槽地震后可能有最高3.8米的海啸来袭的山口县柳井市也有约五千人参加。此次假想市政府大楼受灾,约40名职员撤往约2公里外的高台公共设施,建立了临时灾害对策总部。市长井原健太郎强调“继续维持政府职能也有助于早日恢复”。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 防灾 日本 海啸 意识 训练

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN