| | |

中新网11月6日电 据日媒报道,为利用人工智能(AI)技术防止因特殊诈骗遭受损失,设计和开发自动存取款机(ATM)的日立欧姆龙终端解决方案公司(位于爱知县尾张旭市)开发出了AI通过ATM内置摄像头感知使用者容貌和动作的新功能。该公司称,具备该功能的ATM在日本尚属首创。

用电话将老年人诱骗至ATM,指示其汇款的“退款诈骗”十分常见。据日本警察厅统计,今年1~6月的损失金额约达10.7亿日元(约合人民币6510万元)。虽较上年同期大幅减少,但仍处于较高水平。

新功能在ATM使用者汇款时一旦发现其正在用手机通话,就会发出警告要求停止交易。在使用者取现时,若其带戴着口罩或墨镜遮掩面容,则会通过屏幕要求其摘下,若被拒绝则强行终止交易。

新功能采用了事先学习大量图像的“深度学习”技术,实现了较高的感知精度。据悉,只要是该公司的最新型ATM均可添加该功能。正式引进时间尚未确定,但力争下一年度内将其实用化。

致力于防止诈骗造成损失的爱知县警方10月展示了该ATM,并面向尾张旭市的居民等实施体验新功能和“退款诈骗”手段的防范演练。县警方干部表示:“通过设备防止遭受损失的功能是划时代的。有望取得良好成效。”

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 人防 福音 诈骗 汇款 开发

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN