改革开放40年·影像见证丨湘潭河西沿江大堤:黄土岸变成风光带

2018-11-07 08:28 来源:湘潭在线 作者:曾明辉编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

如今风光秀美的河西湘江风光带。(记者 方阳 摄)

如今风光秀美的河西湘江风光带。(记者 方阳 摄)

河西大堤老照片。(资料图)

河西大堤老照片。(资料图)

湘潭在线11月7日讯(湘潭日报社全媒体记者 曾明辉)一个宁静的夜晚,市民许先生晚饭后,直接来到河西湘江风光带。他依然记得一年前的夏天夜里,参与抗洪守堤的情景。那时,他一次又一次沿着江堤来回巡查。庆幸的是,洪水自始至终没有漫过大堤。

水漫大堤成为回忆,江堤也越来越美丽。在沿江河堤修建之前,却并不是这一番景象。在被称作“湘潭活字典”、年已85岁的老先生周磊的记忆中,在上世纪50年代,湘江城区段的江岸只是土拱,河西江岸一带是河街,布满了吊脚楼。一涨洪水,吊脚楼的一楼便往往被淹没掉了。

随着河西沿江大堤的修建,这种恐慌不安的日子开始远离。上世纪八九十年代,河西湘江风光带修建了湘江大堤。1985年,湘潭市区由城市专业机构管理的城市防洪堤,即从石嘴垴到小东门,全长4796米,主体功能是防护保障河西地区群众的生命和财产安全。随后,防洪工作一直在推进。2004年,我市正式启动湘江防洪景观道路工程的建设。到了2015年前后,河西湘江风光带分标段建设,风光带由堤防、道路和景观工程组成。

河西湘江风光带修建好后,不但防洪能力大大增加,而且景观绿化精美精致,成为人们休闲漫步的好去处。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 改革开放 见证 影像

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN