| | |

6日,商务部在首届中国国际进口博览会期间发布《中国服务进口报告》。这是我国政府在服务进口方面的首部报告。报告指出,中国已跻身全球服务贸易大国行列,过去5年,中国服务进口对全球服务进口增长的贡献率达25.8%,是推动全球服务进口增长最大贡献者。预计未来5年,中国服务进口规模累计超2.5万亿美元,占全球服务进口的比重超10%,对全球服务进口增长的贡献率在20%以上。

报告称,根据世界贸易组织统计数据,过去15年来,中国服务进口年均增长16.6%,远高于8.1%的世界平均水平。2017年中国服务进出口总额6957亿美元,其中进口4676亿美元,增长3.4%,规模位列全球第二。

商务部服务贸易司司长冼国义表示,2017年,中国服务进口比加入世界贸易组织时增长了11倍,占世界服务进口的比重从2.6%提升到9%。中国服务进口将为全球经济增长提供新动力,为世界带来“中国机遇”。

报告称,我国将进一步扩大服务业开放领域,完善跨境交付、境外消费、自然人移动等模式下服务贸易市场准入制度;进一步扩大高质量服务进口;进一步完善服务进口促进体系;进一步营造良好市场环境;进一步深化服务贸易多双边合作。

冼国义指出,预计未来5年,出境旅游将达到7亿人次,旅行服务进口有望突破1.4万亿美元,新兴服务进口累计将超过7000亿美元。

商务部服务外包研究中心服务经济研究副部长李爱民表示,中国服务业比重刚超过50%,与发达国家70%-80%的平均水平相比,发展潜力巨大。随着经济高质量发展的深入推进,中国对研发设计、节能环保、信息技术、金融保险、第三方物流、商务咨询、品牌建设等高技术含量的生产性服务需求加速释放,同时随着小康社会的全面建成,居民对健康医疗、文化创意等高品质的生活性服务需求快速增长。中国服务业开放不会止步于履行加入世贸组织承诺。中国将不断扩大服务业开放领域,完善跨境交付、境外消费、自然人移动等模式下服务贸易市场准入制度,迎接来自全球贸易伙伴的优质服务。综合来看,支撑中国服务进口稳定向好的因素正在不断聚集。

商务部研究院国际服务贸易研究所所长李俊表示,未来服务贸易进口各个领域都有较大潜力,中国国内服务消费市场巨大,服务消费的开放程度较低,随着服务业市场的开放,无论是满足人民美好生活的旅游、文化、教育、医疗等高端生活性服务业,还是技术、知识产权、研发设计、咨询、金融、数字服务等生产性服务业,都有很大需求。(记者 孙韶华 王文博 实习生 秦悦文 )

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 进口 服务 我国 报告

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN