| | |

全市深化“放管服”改革工作座谈会要求

坚持能放则放 着力管就管好

突出服务负责 加强督查考核

湘潭在线11月9日讯(湘潭日报社全媒体记者 符瑶)11月7日,市委书记、市人大常委会主任曹炯芳主持召开深化“放管服”改革工作座谈会,他强调,要坚持能放则放,着力管就管好,突出服务负责,加强督查考核,推动深化“放管服”改革工作落实落地。市领导杨广、陈忠红、廖桂生参加。

近年来,湘潭市在推动职能转变、释放市场活力、加强便民服务、减少权力寻租等方面积累了一批可复制可推广的经验。2018年2月4日召开的省政府全会上,湘潭市获评2017年度深化“放管服”改革真抓实干、成效明显地区。湘潭市于6月底正式启动“马上就办、最多跑一次”改革,围绕组建工作班子,强化机制保障;全面梳理事项,摸清台账家底;坚持标准先行,推进政务服务标准化建设;建设一体化平台,推进“互联网+政务服务”工作等方面推进改革工作。

曹炯芳指出,“放管服”改革是党的执政理念的重大转变,是政府建设的方向性转变。要对标对表国省有关“放管服”改革的指导思想、总体原则,以提高行政效率,强化服务职能,增强人民群众满意度,加强服务政府、责任政府、法治政府建设为主题主线,设计“放管服”改革方案,全面推进改革工作。他强调,“放管服”改革是体制革命、习惯革命、权力革命、自我革命,是政治所赋、形势所逼、群众所需、事业所在。全市各级各部门要履行政治使命和责任,向改革要环境、要红利、要项目,以改革赢得群众满意、赢得事业发展。

曹炯芳指出,湘潭市“放管服”改革工作存在不主动、不配套、不同步、不协调、不简化、不科学的问题。下一步,要坚持能放则放。首先思想要解放,这对湘潭未来改革尤为重要;大门要开放,要善于向别人学习,向好的地方借鉴,开门搞改革;层级要下放,权力要下放到位;职能要真放,防止虚假放、形式放;权责要实放,放权要实质化,防止放权“空转”。要着力管就管好。设计一整套程序,确保人力、物力、精力向事中事后管倾斜。实行权力清单、责任清单、负面清单等清单式管理。依法依规依政策监管,加强现代化、技术化、信息化、网络化、大数据化管理。建立联合执法制度,形成齐心协力管的局面。

曹炯芳强调,要突出服务负责。坚持优化服务,优化服务涉及权力下放、转移、公开前提下的流程再造,要对重点行业、重点部门、重点权力、重点责任单位、重大事项进行流程再造;坚持环节简化,提高办事效率;实行内容公开,做到公平公正;创新管理、组织、技术手段,加快推进改革。坚持全程服务,开展政策法规培训,提供办事程序指导,公开事项明细,耐心答疑解惑,调处矛盾问题。要加强督查考核。以改革的操作性、可行性及群众的满意度、感受度来设计考核评价体系,形成问责机制,通过严格的督查督办,科学的考核考评,来推动和促进每一项改革举措的落实,以实实在在的成效向老百姓交上一份满意答卷。

会上,与会市领导、相关市直部门主要负责人、有关部门和企业主要负责人围绕会议主题谈问题、找症结、讲举措。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 湘潭市 座谈会 改革 工作 曹炯芳

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN