湘潭市每万人拥有社会组织9.62个 位居全省前列

2018-11-09 08:42 来源:湘潭在线 作者:周通 刘勇编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

湘潭在线11月9日讯(湘潭日报社全媒体记者 周通 通讯员 刘勇)11月8日,市民政局透露,截至10月底,全市各级民政部门依法登记的社会组织达2744个(含备案),每万人拥有社会组织数9.62个,远超我省下达的全面小康考核指标5.5个,在全省排名前列。

“爷爷,我们是兴阳社工中心的志愿者,今天陪您一起过重阳节。”10月是全国“敬老月”,湘潭市城乡各敬老院、养老公寓等机构里迎来了一拨又一拨的社工、志愿者,他们为老年人表演节目、义诊义剪。市、区民政部门举办的“孝满重阳,感恩爹娘”敬老活动中,从节目编排、演出,到养老政策宣传、普及,到为老年人提供的各类服务,社会组织的社工、志愿者成了最活跃的力量。此外,各社会组织还积极活跃在关爱留守儿童、关爱五保老人、关爱困难群众的各类公益活动中,成为了促进湘潭市经济社会发展和维护社会和谐稳定的重要力量。

市民政局社会组织管理科有关负责人介绍,社会组织发展已纳入全面小康建设考核指标,我省要求每万人拥有社会组织数为5.5个。近年来,湘潭市积极探索创新,以党建引领社会组织发展,实施“五个一批”行动,即打造了一批“指尖支部”、建设了一批共享阵地、向社会组织派驻了一批党建工作指导员、实施了一批党建引领公益项目、牵手一批社会组织党支部,大大提升了社会组织党建水平。为社会组织搭建平台,推动社会组织在实干中发展。同时加大政策项目扶持力度,尤其是打造了各级社会组织孵化基地,开展了公益创投,每年从市本级福彩公益金拿出部分资金扶持社会组织建设和发展,近两年来创投资金更是高达300万元,加大了政府购买服务力度等,不断优化了社会组织发展环境,社会组织得以快速发展。

截至10月30日,湘潭市共有社会组织2744家,其中登记注册1869家,备案社会组织875家;登记注册中社会团体911家、民办非企业单位951家、基金会7家,每年以9%以上的速度递增,每万人拥有社会组织数量达到9.62家,在全省名列前茅。这些社会组织涵盖经济、科研、社会事务、公益慈善、综合5大类,涉及教育、文化、卫生、劳动、体育、环境、法律等14个领域,在激发社会活力、化解社会矛盾、参与扶贫攻坚、壮大慈善力量、联系社会各界等方面发挥了积极作用,已成为促进湘潭市经济社会发展与社会进步的重要力量。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 社会

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN