| | |

华声在线11月8日讯(湖南日报·华声在线记者 张尚武)晚稻收割基本结束,全省冬种将迎来高潮。记者今天从省农业农村厅获悉,今年全省秋冬种面积力争突破4000万亩,基本实现“绿色过冬”。

冬种是全年农业生产的重要组成部分,关系到来年农业生产全局。省农业农村厅部署,今年全省秋冬种生产主要落实到四大重点作物,即油菜1900万亩以上,绿肥1000万亩以上,蔬菜500万亩以上,马铃薯200万亩以上。各级农业部门要搞好服务,组织农民开发利用冬闲田,千方百计抓收入,提升农业生产效益。

调整优化结构,油菜生产推进“北稳西增南扩”战略。省农业农村厅粮油处处长戴魁根介绍,全省将稳定环洞庭湖油菜主产区,适当增加大湘西山区油菜生产,扩大湘中南丘陵区的稻田油菜生产。各油菜生产大县要从奖补资金中至少安排30%用于免费统一供种;一片一种推广“双低”油菜优势品种;农机农艺结合,促进油菜生产节本增效。

近年来,冬种蔬菜效益明显。今年,环洞庭湖区将科学发展越冬蔬菜,湘中南地区增加外销型蔬菜品种比例,大湘西地区发展有机蔬菜和特色蔬菜。马铃薯要在巩固原有主产区的基础上,推动湘南地区加快发展稻田马铃薯。

着眼提升耕地地力,扩大绿肥生产。长株潭三市休耕区全部种植绿肥,其余11个市州创办千亩示范片,带动大面积种植。在8个果菜茶有机肥替代化肥试点县推广果园茶园种植绿肥;在9个土壤酸化治理示范县和14个化肥减量增效示范县创办千亩示范片,通过种绿肥“养地”,实现“藏粮于地”。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 湖南 万亩 农田 突破 绿色

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN