湘潭105岁老奶奶耳聪目明 整天乐呵呵

2018-11-09 09:24 来源:湘潭在线 作者: 周玉婷 刘媛 张帅编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

老人与慰问人员交谈。

老人与慰问人员交谈。

湘潭在线11月9日讯(湘潭日报社全媒体记者 周玉婷 通讯员 刘媛 张帅)近日,岳塘区岳塘街道菊花塘社区计生协与岳塘区民政局一起走访慰问了菊花塘社区百岁老人楚鸽莲,为她送去了慰问金1000元和党的关怀。

楚鸽莲老人今年105岁,老家在湖北。她很小的时候,一家人为了逃难来到湘潭,她11岁便做了童养媳,后来生育了6个儿女。老人的一生,大部分时间生活在湘潭县,丈夫过世后,和大儿子生活在一起。近期,老人来到了在湘潭市区的女儿龙美群家小住。

“身体还可以呢,就是背上有几根骨头脆了,坐不太直了。”10月26日,我们来到老人女儿家中,老人正坐在沙发上看电视,精气神还蛮不错,看上去要比实际年龄年轻约20岁。和老人交谈时,我们发现老人耳聪目明,思维清晰,谈吐自如,对很多年前的事情都记得清清楚楚。

龙美群介绍,楚鸽莲是典型的家庭妇女,抚养子女,照顾公婆,尽心尽力;由于家境贫困,吃了大半辈子的苦。“母亲心胸开朗,遇到事情说过去就过去了,拿得起放得下,从不会一直放在心上,这可能是她长寿的一大秘诀。”龙美群说,老人百岁之后,有4年的时间身体一度不适,需要住院治疗,但老人还是挺了过来,今年以来身体状态好多了。

楚鸽莲老人的生活习惯是否有特别之处?龙美群说,楚鸽莲老人除了平时吃得清淡、早睡早起之外,没有其他特别的地方。“我现在坚持跳舞有十多年了,坚持锻炼身体,希望能和母亲一样长寿。”龙美群笑着说。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 老奶奶

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN