湘潭七旬老教师把堂屋改造成“影院”

2018-11-09 09:32 来源:湘潭在线 作者:陈津津编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

湘潭在线11月9日讯(湘潭日报社全媒体记者 陈津津)71岁的吴明辉是韶山市韶山乡黄田村的老党员,也是一名老教师。退休以后,吴老师依然不忘发挥自身优势,为村里的发展贡献自己的力量。不久前,他还主动将自家房屋让出来,给村上建设党小组阵地用。

10月27日,在黄田村村干部的带领下,我们来到了吴老师的家中。说起“让房子”的事情,吴老师连忙摇手说:“这不是什么大事,每一位村民都应该关心村里的发展。”一旁的村第一书记蒋跃平告诉我们,吴老师自退休后,特别关心村的发展。2000年,他将自家的堂屋改成简易的“影院”,不定时地给村里的乡亲播放自己拍摄的短片,让乡亲们感受新农村的变化。

吴明辉家的“影院”播出的“片子”,编导是他,摄像也是他。他有一部DV摄像机,平时喜欢在村里拍一些场景。“吴老师拍的东西,不仅有好的方面,也有不好的方面,很多不好的方面一经播出,村民都自觉地纠正过来了。”村支书邹国华向我们讲述了一件事。2015年,黄田村建设“美丽乡村”。吴明辉身为老年协会的会员,一方面拍摄村民不文明行为,在自家“影院”播出;一方面与老年协会的老人来到这些人家中,告诉他们如何注意卫生。此后,吴老师成了村民眼中的“纪委书记”。

不仅如此,黄田村打造“德孝文化”也是吴明辉最先提出的建议。这源于吴老师在走访和拍摄黄田村老旧祠堂时,发现老旧祠堂的匾额中藏着许多德孝文化故事。在吴老师的建议下,黄田村积极谋划特色乡村旅游,开启研学旅游阵地建设。去年,随着一波又一波的学生团队前来黄田村开展研学旅游,村民们纷纷开起了农家乐和民宿,村级收入也是节节高升。

今年,听说村里想建党小组阵地,其阵地主要选在党员家中时,吴老师二话不说,立马将自家的房屋腾了出来,开始了党小组阵地建设。“村里建设党小组阵地是好事,可以使居住在附近的党员就近参加学习和活动,还能让更多的党员参与到村级事务管理当中,何乐不为。”吴老师笑着说。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 堂屋 七旬 影院 改造

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN