| | |

根据《2018年数字报告》(Digital in 2018)的最新统计,截止2018年1月,全球互联网用户数已经超过40亿。

未来网乌镇11月8日电(记者 杨佩颖 见习记者 代兴梅)11月8日,由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会在乌镇召开,大会发布了《世界互联网发展报告2018》,其中,报告指出5G成为基础建设新重点,但数字鸿沟依然存在。

《世界互联网发展报告2018》和《中国互联网发展报告2018》蓝皮书新闻发布会现场。 未来网记者 杨佩颖摄

根据《2018年数字报告》(Digital in 2018)的最新统计,截止2018年1月,全球互联网用户数已经超过40亿。

具体来看,欧洲地区互联网比较成熟,北欧普及率高达94%。亚洲普及率较为均衡,普及率在50%左右。在互联网基础比较薄弱的非洲地区,普及率还有较大的提升空间,其中,即使在表现最好的北非地区,普及率仅为49%。未来,提升互联网连接率是非洲互联网经济发展的关键所在。

报告指出,在互联网普及率较高的发达国家,正在加快泛在先进的基础设施体系。以美国为代表的北美发达国家注重缩小数字鸿沟,致力于为民众提供普遍可获得的互联网接入服务,并积极利用企业力量大力发展全球化的互联网业务。

以中、日、韩为代表的亚太地区积极打造先进的无线网络,在《5G网络就绪指数》调查中表明,亚太地区中国名列第一,第二名为日本、第四名为韩国,抢夺5G发展先机,在5G建设较为领先的中国正加快部署工作,预计在2020年前部署5G网络。

此外,报告还指出中国成为互联网发展的新兴大国,互联网的发展水平仅次于美国。中国网络基础设施水平不断提升,在“宽带中国”战略、“提速降费”政策的推进下,2017年,固定家庭宽带普及率达到72%,贫困村宽带网络覆盖率超过90%,建成了全球最大的固定光纤网络:4G网络,截至2018年6月,中国固定宽带接入用户总数大3.78亿户。固定宽带和网络下载速率,双双超过20Mbps。

随着信息基础设施的持续升级,网络服务质量和水平显著提升。中国4G用户数达11.1亿户,4G用户数渗透率进入全球前五。5G研发进入全球领先梯队,构建全球最大的5G试验场,中国有望在5G领域实现更多的突破。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN