数字丝路:让互联网技术成果造福各国

2018-11-09 11:35 来源:光明网-《光明日报》  编辑:罗丹 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

光明日报记者 訾谦

江南水乡乌镇,因为世界互联网大会而见证着世界的改变。五年时间里,数字技术不仅融入了中国人的日常生活,还将“一带一路”沿线各国40多亿人民凝聚成一个不可分割的整体。

数字丝路:让互联网技术成果造福各国

数字丝路:让互联网技术成果造福各国

数字丝路国际合作论坛现场  光明图片/视觉中国

习近平主席提出“一带一路”倡议五年来,共建“一带一路”从理念发展成为实实在在的国际合作行动。2017年5月,习近平主席又提出建设21世纪“数字丝绸之路”构想。7日,在世界互联网大会开幕式上,习近平主席在贺信中再次强调,“共同推动全球数字化发展,构建可持续的数字世界,让互联网发展成果更好造福世界各国人民”。

数字技术如何助力“一带一路”的发展?本届世界互联网大会数字丝绸之路国际论坛给了我们启示。

政策互通 共商共享

“当前,数字经济日益成为全球经济社会发展的重要驱动力。”国家互联网信息办公室副主任刘烈宏说,数字丝绸之路的建设着眼于“互联网+”的中国实践,在“一带一路”合作中,依托中国现有的互联网技术和发展优势,共同推动“一带一路”沿线国家和地区的产业升级,加强信息高速公路基础建设和互联互通。

据国家发展和改革委员会副秘书长任志武介绍:“三年来,中国与捷克、古巴等15个国家签署了‘数字丝绸之路’建设合作谅解备忘录,与阿联酋等7个国家共同发起了《“一带一路”数字经济国际合作倡议》,搭建了政府政策沟通平台,积极推动在通信、基础设施、电子商务、智慧城市、大数据、移动支付等领域的合作发展,增强了人类命运共同体的福祉。”

数字丝绸之路发展大势正在浩荡前行,开放合作是推动世界经济稳定复苏的现实要求。“习近平总书记在进博会上讲‘大道至简,实干为要’,我们将按照共商共建共享的合作理念,与世界各国一道加强数字经济领域的战略对接和优势互补,以更实的举措推动开放合作,共同谱写数字经济的美好未来。”任志武强调。

优势互补 成果丰硕

五年来,数字丝路建设的进程持续加速。

“由联合国贸易与发展会议发布的一项指标显示,虽然‘一带一路’沿线国家主要是发展中国家,但是这些国家的‘B2C电子商务发展’指标平均值为49.0%,高于世界平均的47.2%。”中国人民大学国际事务研究所所长王义桅介绍,在这短短的五年内,我国的跨境电商实现了由无到有、由有到大的飞跃,目前跨境电子商务综合试验区已经达到35个。

据统计,2017年全年,仅在跨境电商平台天猫国际成交的商品就涉及74个国家的1.8万个品牌,而且成交量和2016年相比翻番。“2017年阿里巴巴集团推出的EWTP‘数字自由贸易区’方案也在马来西亚成功落地,成为推进数字丝路建设的重要依托,帮助马来西亚实现了线上销售的飞跃。”王义桅说。

巴基斯坦前总理肖卡特·阿齐兹表示,“一带一路”的核心就是互联互通,包括道路、海港、数字等的连接。“有了互联互通就有了机会,就有新的市场。有了电子通信的‘数字丝绸之路’,我们就可以更好地相互学习彼此的优势,了解彼此的想法。人类最重要的智慧就是要互相学习,我相信在中国和巴基斯坦的共同努力下,数字领域的‘瓜达尔港’将会在不远的将来展示给世界。”

开放互信 携手共赢

“一带一路”建设正在书写人类发展进步的新篇章,“数字丝绸之路”正在构建各国友好交往的新桥梁。展望未来,数字丝路有更广阔空间,数字经济与“一带一路”的进一步融合,将树立数字化、经济全球化的新标杆。

中国工业和信息化部副部长陈肇雄表示,目前,中国同40多个国家和国际组织签署了合作协议,推进了近20个自贸协定电子商务议题谈判;中国信息通信企业积极参与各国信息基础设施建设,与“一带一路”沿线十几个国家建成30多条跨境陆缆和多条国际海缆,系统容量超过80Tbps;移动支付、社交网络等应用服务加快国际化步伐,跨境电子商务持续快速发展,2017年13个综合试验区进出口超过3300亿元人民币,同比增长1倍以上,成为外贸增长的新亮点。

“共同推动全球数字化发展,构建可持续的数字世界是我们的共同愿景,未来我们将在优化基础设施,共建便捷畅通的数字丝绸之路、加强产业合作,共建创新发展的数字丝绸之路、完善治理体系,共建开放互信的数字丝绸之路这三个方面继续努力,持续推进‘互联网+’创新创业,打造网络连接、平台支撑、跨界融合、全球合作的产业生态系统,不断催生新产业新业态新模式,培育新增长点、形成新动能。”陈肇雄强调。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 技术成果 丝路 互联网 数字

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN