湘潭市实体书店比10年前减少了一半多,路在何方?

2018-11-12 11:05 来源:湘潭在线 作者:王超编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

11月11日虽然是周末,但湘潭书市却十分冷清,前来购书的市民极少。(记者 方阳 摄)

11月11日虽然是周末,但湘潭书市却十分冷清,前来购书的市民极少。(记者 方阳 摄)

湘潭在线11月12日讯(湘潭日报社全媒体记者 王超)在北京看“万圣”,在南京找“先锋”,在长沙逛“定王台”……一直以来,好的书店被认为是一座城市的文化地标。最近几年,随着移动互联网的风起云涌,被迫缩小经营规模,甚至无奈告别市场,似乎成了越来越多实体书店的命运轨迹。

市文体广新局新闻出版市场科统计的数据显示,目前湘潭市共有实体书店183家,数量较10年前减少了一半多。在仅存的这些实体书店中,又大多以销售学生教辅类书籍为主。从整体上来看,实体书店发展前景不容乐观。

辉煌不再

曾几何时,逛书店是市民生活中必不可少的内容。市民彭女士还记得,90年代末,每到周日,院子里的玩伴就会相邀一起去雨湖区建设北路的新华书店,或车站路上的莲城书市看上半天书。

时光流转。如今彭女士已为人母,然而每当她向孩子提出去逛书店时,总是会引来对方一阵冷笑:“妈妈,(书)网上都有!”

两代人对实体书店截然不同的态度,或印证了实体书店从辉煌落入困境的事实。当下,在互联网的猛烈冲击下,实体书店的情况一落千丈,许多书店(城)纷纷退出市场,留下人们一阵唏嘘和不舍。

10月30日,一代武侠小说大师金庸离世。次日上午,记者走访市内最大的两家书市时,看到的却是这样的场景:实体书店的经营者瞅准这难得的营销机遇,将金庸作品悉数摆到店内最显眼的位置。与书店经营者高涨的热情形成鲜明对比的是,前来买书的顾客却寥寥无几。

莲城书市一书店经营者告诉记者,除了开学和考试期外,平时书市很冷清。由于购买力萎缩,现在他们只能靠卖一些教辅书、考试书和畅销书来赚取微利。一些老牌书店,如新华书店,就只能采取缩小营业面积等措施来节本增效。

“现在人人一部手机,随时随地都可以看书、买书,哪还会去逛书店。”“相比实体书店,网上的书又多又便宜,还省了奔波之苦。”……大家认为,随着生活节奏加快,人们对信息的需求越来越多元化,实体书店现有的经营模式已不能适应读者的现实需求,消费市场互联网抢占是情理之中的事。

价格也是一个重要的因素。“同样买一本书,实体书店一般最低打八折,而网上书店能打到六七折,甚至更低。”市民侯先生对记者说。

谈及当下实体书店的境遇,湖南科技大学人文学院教授吴广平表示,现在年轻人的读书热情明显偏低,聊天、交友、游戏、运动几乎占据了他们的生活。即便是看书,他们也更倾向于一些时尚杂志期刊,或上网看些玄幻、言情方面的电子书。

艰难前行

11月3日,周六。记者在基建营商圈附近走访时看到,一侧是热闹非凡的商业街;另一侧的湘潭书城、莲城书市却门庭冷落。

“现在书店的日子都不太好过。”湘潭书店一书店负责人告诉记者,大概是从2007年开始,书店开始走下坡路。在他递来的名片上,记者看到,在“经营范围”一栏中,除了考试用书外,还兼具教学用品、文具批发等业务。

这名负责人直言,每年的房租和人工成本都在增加,图书的销量却日益减少了。“如果再这样下去,我(的书店)就无法维持下去了。”走访中我们了解到,像他这样的情况,在湘潭市其他民营实体书店都或多或少地存在。

相比民营实体书店,距离莲城书市不远的新华书店的情况也好不了多少。“来这里看的人多,买的人少。”新华书店一名工作人员介绍说,新华书店采用的都是正规出版社的正版书籍,鲜少有折扣。每年的开学和寒暑假是书店的销售高峰,但情况一年不如一年。

期盼春天

市文体广新局新闻出版市场科负责人表示,实体书店的求生之路固然是靠自身的转变,但也离不开政府的支持。

值得庆幸的是,针对实体书店的现状,湘潭市已制订相关综合性扶持政策。比如,2017年市委宣传部等10部门就联合出台了《关于支持实体书店发展的实施意见》,提出从税收、财政、用地及规范市场等方面综合考虑,为实体书店的发展尽可能提供最大支持。又如,今年发布的《“书香湘潭”三年行动计划》里,就明确提出支持实体书店进校园、进农村、进社区。“到2019年,基本形成布局合理,功能完善,主业突出,多元经营的实体书店发展格局。”

是否东风已至?实体书店在瑟瑟寒冬期待春天。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 何方 实体 书店

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN