投资要适应经济高质量发展

2018-11-13 23:05 来源:人民日报 编辑:蔡丽娟 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

当前,中国经济运行总体平稳,稳中有进;同时,稳中有变,经济下行压力有所加大。面对经济下行压力,投资最有效的方法是适应经济高质量发展。

大水漫灌式的投资不仅效率低,而且妨碍市场活力的释放,还会积聚财政金融风险。当前我国实行的积极财政政策不是要搞投资强刺激,而是调整优化财政支出结构,确保对重点领域和项目的支持力度,在扩大内需和结构调整上发挥更大作用,并针对市场预期变化及时进行预调微调,为经济发展创造良好环境。

我国经济发展进入了新时代,基本特征是已由高速增长阶段转向高质量发展阶段。在这一阶段,经济持续稳定增长依靠的不是投资强刺激,而是知识创新及其推动的技术进步。因此,应练好内功,进一步落实创新驱动发展战略,尊重企业的技术创新主体地位,让知识创新推动技术进步。政府则应在基础科学研究上增加投入,加大基础设施补短板的力度,为创新发展打下坚实基础。

保持经济持续稳定增长,还需要营造良好营商环境。良好营商环境不仅是招商引资的重要条件,而且是促进和保持市场繁荣不可或缺的重要条件。营造良好营商环境,归根结底是处理好政府和市场的关系,使市场在资源配置中起决定性作用,更好发挥政府作用。为此,必须落实国家机构改革方案,大力转变政府职能,加快“放管服”改革,做到在需要的场合不缺位、在市场和社会能有效发挥作用的场合不越位,努力提高国家治理体系和治理能力现代化水平。合理的税费负担是良好营商环境的重要内容,减税降费有利于营商环境的进一步改善。过去5年,我们通过深化供给侧结构性改革,大力降低实体经济成本,减轻市场主体税费负担3万多亿元。2018年继续实施减税降费,预计全年可为企业减轻税费负担1.1万亿元以上。在民营企业座谈会上的重要讲话中,习近平同志明确提出了大力支持民营企业发展壮大的6个方面政策举措,让民营企业和民营企业家吃下了定心丸。让企业轻装上阵、聚力发展,将有力促进实体经济转型升级,激发市场活力和社会创造力。

经济增长需要投资,但需要的不是“大水漫灌”式的投资,而是适应消费需要、有利于经济转型升级的投资。当前,我国经济发展长期向好的基本面没有变,经济韧性好、潜力足、回旋余地大的基本特征没有变,经济持续增长的良好支撑基础和条件没有变,经济结构调整优化的前进态势没有变。促进经济发展的关键是解决市场主体最关心、最希望解决的问题,最有效的举措是全面深化改革开放而不是投资强刺激。应保持战略定力,全面深化改革开放,深化供给侧结构性改革,下大气力解决存在的突出矛盾和问题,推动中国经济加快转入高质量发展轨道,迎来更加光明的发展前景。

(作者为中国社会科学院财经战略研究院研究员)

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 高质量 投资 经济

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN