| | |

湘潭在线11月17日讯(湘潭日报社全媒体记者 廖艳霞)近年来,健身房“圈钱”跑路的事件频频发生。近日,又有不少市民拨打湘潭日报新闻热线58266666反映,位于湘潭经开区的百城康祺健身游泳馆发行大量预付卡后悄然停止营业。这到底是怎么回事呢?本报记者展开了调查。

投诉:花费数千购买终身卡,健身房却悄然关门

2015年,步步高新天地小区业主杨女士家楼下的百城康祺健身游泳馆开张,经不住销售人员轮番游说,她办理了一张8800元的主附终身卡。每次健身,她都可以携一名家人前往。

刚开始,这家健身游泳馆内含汗蒸房,杨女士和家人一起去消费过几次。汗蒸房项目停止服务后,杨女士很少再去光顾。

今年11月1日,杨女士突然得知这家健身房已人去楼空。“其他消费者说可以去当地另一家健身房,但距离较远,而且他们不承认终身卡,只能使用一年。”眼看着这么多钱打水漂,杨女士十分痛心。

和杨女士一样的市民还有很多,这些市民大多花费数千元办理了十年健身VIP卡或者终身卡。部分市民反映,百城康祺健身房在明知即将关门的前提下,还大肆宣传,忽悠不少消费者办健身卡。据维权代表估计,这家店涉及的消费者退款资金近百万元。

进展:工商部门已介入调查,百城康祺称将重新开张

近日,百城康祺有关负责人在接受媒体采访时表示,会拿出四五十万资金于11月9日退款到位。然而,11月13日,杨女士表示,退款一事没有下文,相关负责人还不接听他们的电话,但康祺其他连锁店还在大肆促销,她认为这是一场蓄意的骗局。

当天下午,记者与百城康祺负责人王君取得联系,他表示不存在电话联系不上的情况,而且他们已经与维权代表沟通,如果现在还是原来的服务项目可以马上重新营业,但他们计划对百城康祺升级改造后重新开张,开业时间待定。在重新开业之前,会员可以去附近的四海健身锻炼,同样可以享受终身使用的权益。

随后,记者与湘潭市工商局12315指挥中心取得联系。指挥中心相关负责人表示,近来指挥中心收到了数十起有关这一健身房的投诉,按照属地管理原则,投诉由湘潭市工商局九华分局处理。

九华工商分局有关负责人表示,工商部门执法人员和派出所干警一起与维权代表进行了沟通,向百城康祺负责人了解了情况。由于百城康祺健身房负责人无法继续经营,将客户转到当地四海健身房,受转移的健身房愿意提供服务。如果消费者还有其他诉求,该负责人建议通过法律诉讼等途径维权。

现象:近三年“跑路”的健身房达十余家

市工商局12315指挥中心投诉数据显示,近三年来,有关健身房行业投诉案例呈现攀升势态,2016年、2017年、2018年投诉分别为35起、92起、120起,其中,被消费者投诉未开业先倒闭或者短暂开张后“跑路”的健身房达15家,其中今年5家。

从投诉的类型来看,很多消费者反映一些不法分子打着健身的旗号,大势宣传,大打“价格战”,低价推销预售卡,消费者掏腰包买单后,健身房甚至都没有开张就关门了。还有一些消费者反映,他们经常禁不住销售人员价格优惠推销,一次性办理几年的健身预售卡,不少健身房却因经营不善等原因,卡未到期,店已倒闭。

还有不少投诉是关于办理健身卡后很少使用,却已过期无法使用,也不能退款;也有部分健身房由于私教不稳定无法提供有质量的服务;还有一些健身房推销预售卡时夸大宣传,实际开业后却无法提供质价相符的服务。

提醒:消费有风险,预付需谨慎

针对近年来我市健身行业发展参差不齐、多次被举报“跑路”的情况,市工商局12315指挥中心和市消费者委员会均表示,近年来,他们接到有关预付式消费的有关投诉呈攀升势态,其中投诉较多的集中在健身、游泳、美容美发、餐饮、母婴服务等行业,游乐、足浴、酒店、网吧、电影院、洗车、洗衣、教育培训等行业的投诉也时有发生。

他们认为,预付式消费可能存在商家负责人“跑路”、突然停业等风险,还存在服务缩水以及“遗失不补““概不退换”等霸王条款的风险,或者商家管理有漏洞,预付金额、消费情况、剩余金额等信息不清晰等情况。

工商部门提醒:消费者办卡消费要提前了解商家经营资质、信誉和经营状况,尽量选择信誉度高、规模较大、经营年限长且稳定、师资力量稳定的商家。

消费者按需消费,不受优惠价格吸引而盲目办卡,要在商家优惠折扣和预付款总额之间权衡风险,尽量选择服务周期短、预付金额少的预付式消费商品或服务。

不要轻信口头承诺,必须与经营者签订书面合同,合同中应明确预付式消费卡的名称、种类、功能、使用范围,退款、挂失等方式,收费项目和标准,双方权利和义务,违约责任等内容,特别要注意终止服务、转让等限制性规定。

消费要及时,避免因时间过长,商家因经营不善倒闭、或失联等不确定风险。使用过程中,对一些金额大的消费卡做好备份,即每次消费完毕后让商家签字确认,以防卡内余额流失。

同时,要注意保留合同、协议、发票等相关证据,发现问题要及时与经营者协商解决或者向有关部门投诉。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 记者调查

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN