记者调查丨交钱容易退钱难 买房认购需多留个心眼

2018-11-17 09:57 来源:湘潭在线 作者:洪静雯编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

湘潭在线11月17日讯(湘潭日报社全媒体记者 洪静雯)最近,市民刘女士遇到了一件烦心事——陷入购商品房合同定金纠纷。11月16日,刘女士拨打湘潭日报新闻热线58266666,讲述了这段“被坑”经历。

今年8月,刘女士在岳塘区某楼盘看房,了解一番情况后,她与开发商签订了认购协议,并交付了2万元定金。但签订协议后不久,她发现合同内容存在不少“猫腻”:定金明明是2万元,但合同内标明定金仅为1万元;若自己违约定金不退,但开发商违约无息返还定金不承担其他责任;自己没有看到《商品房买卖合同》、《补充协议》和《签约通知》等格式合同文本,而协议中注明消费者已阅读并理解、同意格式合同条款,签署上述正式合同时不再变更、增加或减少任何条款等。而且,营销人员还诱导自己不使用公积金贷款。

刘女士觉得自己被“坑”了,曾多次与开放商协商退款,均遭到拒绝。

记者调查发现,刘女士的遭遇并非个例。不少房产开发商在与购房者签订商品房销售合同前,会跟购房者先签订商品房认购协议,并收取购房者定金。但购房者交纳认购定金后,因其他原因不想继续认购时,想退定金会很困难。

市消费者权益保护委员会负责人吴能新表示,通过对相关咨询、投诉的调查分析,出现上述问题主要原因在于,消费者在认购商品房时,买卖双方对房屋信息的掌握严重不对称。开发商利用其优势地位,制定了各种不对等的格式条款,诱导购房者签认购协议、交纳定金,侵害消费者的知情权、选择权、求偿权。

为此,市消委建议,为避免权益受损,购房者应提前了解开发商的资质和楼盘的品质等情况,不要被营销人员所诱导,按自己的条件、需要置业;在签字、交定金之前,认真阅读认购协议条款,特别是违约条款、定金和提示条款要重点注意。最好要求出卖人提供《商品房买卖合同》文本,认真研究文本后再决定是否签认购协议。如购房者从未见过《商品房买卖合同》、补充协议等合同文件,但认购协议却说购房者已经清楚并完全接受这些合同条款内容的,购房者不要在认购协议上签名。

同时,不要轻信销售人员的口头宣传,开发商的营销人员答应的优惠、赠送面积和保证等承诺,这些都要求在认购协议中体现,最好约定《商品房认购协议》的“退出”条款;要注意保留好开发商的广告宣传等有关的资料和相关文件,与开发商交涉时也要保留交涉凭证。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 记者调查

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN