湘潭市农业水价综合改革稳步推进

2018-11-17 10:59 来源:湘潭在线 作者:王希台 刘晓英编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

湘潭在线11月17日讯(湘潭日报社全媒体记者 王希台 通讯员 刘晓英) “以前‘双抢’用水高峰期,渠道尾端的农田最快要两天才能有水进田,现在半个小时就可以了,而且因争水产生的矛盾纠纷大幅度减少。”近日,湘乡市毛田镇红旗村支书李和中说,农业水价综合改革工作给农民带来了方便,增加了产量,花费还不多。

2017年,湘乡市作为全省农业水价综合改革项目推进县,在中沙镇高紫水库灌区和毛田镇月坝塘水库灌区的1.02万亩农田开展试点建设。项目实施完成后,实行农业用水“定额供水、计量收费、节约有奖”,项目区水利工程效益得到充分发挥。其中,中沙镇改善灌溉面积0.4万亩,恢复耕地116亩,改变了农村“渠道杂草丛生,淤积严重,破损老化”的现状。

今年,湘潭市对湘乡市农业水价改革试点项目建设经验进行总结推广,扩大了综合改革试点范围。计划实施改革面积76105亩,其中湘潭县紫荆山灌区8180亩,韶山灌区67925亩。建设内容为渠道衬砌、高效节水灌溉工程、计量设施及附属建筑物、信息化建设、农民用水户协会建设等。目前,项目已进入实施阶段,预计明年3月底前完成。

市水务局农水科负责人介绍,水权的明晰,水价的确定,赋予了用水户对水资源的合法使用权、处置权,使群众的用水观念和生产方式发生根本转变,“水是商品”成为共识,实现了节水和增收的目标,为节约水资源和改善自然环境、建设美丽新农村提供了强有力的支撑。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 水价 改革 农业 综合

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN