昭山示范区昭山镇玉屏村积极打造美丽乡村示范村

2018-11-17 11:03 来源:湘潭在线 作者:白杨 丁新辉编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

为长株潭生态“绿心”增光添彩

湘潭在线11月17日讯(湘潭日报社全媒体记者 白杨 通讯员 丁新辉)森林覆盖率达83%的昭山示范区昭山镇玉屏村,可谓是长株潭城市群生态“绿心”中的绿心。全村520户、2030人,耕地面积仅2000亩,而山地面积有15000亩。这里地理位置优越、交通方便、环境优美,已获得了省级卫生村、区级森林防火先进单位等多项荣誉称号。

今年来,玉屏村紧紧围绕“生产发展、生活富裕、村风文明、村容整洁、管理民主、林水相依、绿水相融”目标,积极开展省级美丽乡村示范村创建活动,有力促进了全村经济发展和村容村貌提档升级。

基础设施得改善。通过村民自筹和上级补助相结合的方式,投入资金30余万元,提质改造村级干道2公里,维修山塘3口,清淤、护砌水渠500多米,有效解决了村民出行及农田灌溉设施问题。另外,新建一处户外健身场和一处室内健身场,对主、次村道两侧及村民相对集中区进行了绿化、美化和亮化,其中新增安装路灯80盏。

环卫整治得加强。新建垃圾中转站1个、垃圾池50多个、沼气池55个,修缮垃圾池80多个;安排4个专职保洁员,负责全村垃圾分类、收集与清运,道路日常保洁等工作。如今,全村随时随地基本见不到零散垃圾,爱护环境卫生已成为村民的自觉行动。

精神风貌大提高。玉屏村还把提高村民素质、丰富村民文化生活作为美丽乡村创建活动的出发点和落脚点。多次开展新型农民素质教育培训活动,提高村民创业就业水平;通过广场舞、红歌会等文体活动,促进全村精神文明建设。并充分利用入户宣传、村民会议等渠道,引导村民改变陈规陋习,移风易俗,树立文明生活习惯。

产业经济得发展。多年来,玉屏村利用得天独厚的地理优势,以及丰富的山地资源优势,积极引导村民发展花卉苗木产业。现在,包括96户建档立卡贫困户在内 ,全村80 %以上的农户都有花卉苗木基地;少则两三亩,多则数十亩。他们有些是自产自销,有些加入了合作社。村内现已成立了玉屏花卉苗木专业合作社、再兴花卉苗木专业合作社、闯坤花卉苗木专业合作社,花卉苗木种植面积共计1500余亩。其中,玉屏专业苗木专业合作社不仅产销花卉苗木,还对外承揽园林建设和提质改造、以及道路绿化美化等业务,年收入上千万元,需要支付的劳务工资约200万元。有40多名贫困家庭劳动力参与这些生产活动,每年人均劳务收入2万元左右。

今年,玉屏村成功引进了奇瑞途居湘潭(昭山)露营地项目,计划打造集运动、休闲、餐饮、培训等多种功能配套为一体的复合型国际房车露营公园。项目总投资约10亿元,占地600余亩,分两期建设,建成后房车营位共计约350个。其中一期已建成房车营位101个、木屋13栋,经营项目包括房车及营位租赁、木屋酒店住宿餐饮、帐篷露营、户外烧烤、射箭、拓展训练、自行车游览、垂钓等。自今年8月投入试运营以来,月接待游客8000人左右,月均营业收入约60万元;有多名贫困家庭劳动力在此就业,人均月收入2800元。

玉屏村党支部书记周立志表示,支村两委将按照上级党委政府的周密部署,积极鼓励、引导村民做大做强花卉苗木产业,尽最大努力支持奇瑞途居湘潭(昭山)露营地项目的实施,为全村的产业发展和产业扶贫提供有利条件,为长株潭城市群生态“绿心”增光添彩。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 昭山 示范村 示范区 乡村 玉屏村

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN