| | |

湘潭在线11月19日讯(湘潭日报社全媒体记者 陈静)“招生即招工,进校即进厂。我大二暑假在德国舍弗勒太仓基地模具部培训,不仅能跟师傅学到实验室精密检测技术,还领到了3300元的月工资,且食宿全免。”湖南理工职业技术学院舍弗勒班的冯立夫,是双元制特色教育新模式培育的首批学员。11月12日,他信心满满地对记者说,从学校毕业后,他将根据入学之初签订的委培协议,如期进入舍弗勒集团全球首个“未来工厂”——舍弗勒湘潭生产基地工作。

事情回溯到2016年,舍弗勒集团全球首个“未来工厂”落户湘潭。与此同时,这家全球性的汽车和工业产品供应商将徳国教育模式带到湘潭。经政府引导,湖南理工职业技术学院与舍弗勒湘潭基地签订人才培养战略协议。由学校和舍弗勒集团共同培养适应“未来工厂”员工标准的学员。

“企业和学校在这里实施德国双元制职业培训,为期3年,培训质量与德国总部保持一致,培训内容、培训大纲以及考试试卷全部来自德国。”舍弗勒(中国)培训中心培训师邓湘宾介绍,所有通过毕业考试的学生除了获得本学校的毕业证书以外,还能获得德国AHK证书,所有毕业的学生全部在舍弗勒公司就业,并且将成为舍弗勒公司的技术骨干力量。

“舍弗勒班实现了招生即招工,进校即进厂,学生学徒双身份,老师师傅双导师,学校企业一体、教室岗位一体、招生招工一体。”舍弗勒班班主任周迎春说,从空间上来说,校企双方建立了3站教学训练基地,即“学校”“企业培训中心”“企业岗位”分段、分模块培养,其中学校负责专业理论与实践教学,企业培训中心负责实践培训,企业负责职业岗位训练。

“这种校企联合招生、联合办学的现代学徒制人才培养运行模式,真正实现了学校与企业、毕业与就业的无缝对接。”湖南理工职业技术学院分管副校长黄霞春表示。

“在学校是四五个人共一床机器,在这里是一人一床,还有企业实战经验丰富的师傅手把手地交。”采访当天正赶上周老师去舍弗勒湘潭基地看望他的学生。2017级的陈永锦、周怿正在培训中心认真学习铣、磨工艺。陈永锦开心地和前来“探班”的班主任交流。而周怿已熟练掌握磨、铣、钳、车等工种。

“通过在德国企业的熏陶,舍弗勒班的学生普遍动手能力提升、自信心增强,而且具有严谨的职业素养和精益求精的文化认同。”周老师说,记得有次召集2016级的舍弗勒班学员给低年级的同学进行经验分享,舍弗勒班学员摆放东西,就像“刻线”摆放的一样齐整。

“培养出来的学生就怕留不住。”培训师邓湘宾说,包括师资、训练岗位、耗材在内,3年定向培训,企业给舍弗勒班的投入经费,至少是每人8万元。据舍弗勒太仓基地培训中心的经验,花这么多经费和精力培养出来的技术人才,基本上是智能制造企业争抢的“香饽饽”。“所以,为了防止学生学成跳槽,入校之初,企业就会和学生(家长)签署委培协议,学生毕业必须到舍弗勒服务三至五年。同时,他们的工资也会略高于普通员工,且职场晋升通道更广。”

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 湘潭 案例 改革

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN