记者调查 | 擅自占用通道建车库 在外墙上开门开窗无人管?

2018-11-20 15:47 来源:湘潭在线 作者:刘立姣编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

湘潭在线客户端11月19日讯(湘潭日报社全媒体记者 刘立姣)近日,市民向湘潭在线《民情在线》反映,岳塘区霞光西路26号栋一名业主利用霞光西路26号栋与旁边24号栋两栋房屋的外墙,擅自在消防通道上安装铁门和卷闸门,将通道变成私人车库,长期占用,从未有相关部门处理。如今,该业主又私自在这栋楼的外墙上开门、开窗,既侵害了其他业主的权益,又严重影响房屋质量及安全,希望相关部门能及时处理。随后,湘潭日报社全媒体记者就此展开了调查走访。

业主:有人占通道当车库 擅自在外墙开门窗

霞光西路26号栋与24号栋都是霞光西路的沿街商住楼,下面两层是复式门面,上面四层是住宅,两栋楼之间有一条几米宽的通道。如今通道两头都已装上两三米高的门,沿街一面是铁门,背街一面是卷闸门,通道的上方靠卷闸门这一头还建了一个不锈钢棚顶。

周边居民告诉记者,通道被占用十多年了,他们更担心的是占用通道的业主正在进行另一项改造。这名业主私自在一楼的外墙上开门,又在二楼外墙上开了一扇大窗。“这个问题我们反映到了社区、街道,还打了市长热线,虽然都有回复,但处理结果都不如人意,违章搭建的车库没拆,外墙也没有恢复,而且城管部门还说没有行政处罚的依据,只能要求他停工。”

车1.jpg

两栋楼之间的通道被一名业主用铁门和卷闸门锁住,并搭建了棚顶,用于私人停车。

占用通道以及在外墙上开门窗的业主姓彭,是这个单元一侧一楼、二楼、三楼的业主。一二楼原本是复式楼门面,一楼开着一家服装店,二楼一直没有租出去。为了利用好二楼的空间,彭姓业主在侧面开了一张门,方便上楼。他表示,一二楼是框架结构,他敲掉的不是承重墙,不影响房屋结构,不会有什么安全问题。他称,社区的工作人员也来看过,没有说什么。

那么,是不是不影响承重,个人或者单位就可以随意在房屋外墙上开门窗呢?记者查询了相关法律法规。

根据《住宅室内装饰装修管理办法》(中华人民共和国建设部令第110号)第三十九条,未经城市规划行政主管部门批准,擅自改变住宅外立面、在非承重外墙上开门、窗的,由城市规划行政主管部门按照《城市规划法》(已修改为《中华人民共和国城乡规划法》)及相关法规的规定处罚。且根据《物权法》的规定,建筑物的外墙应属于建筑物专有部分之外的共有部分,应该由本建筑物相关业主共同所有。这栋楼是商住楼,根据《城市异产毗连房屋管理规定》, 一方所有人如需改变共有部位的外形或结构时,除须经城市规划部门批准外,还须征得其他所有人的书面同意。

车2.jpg

关于占用消防通道一事,彭姓业主表示这个问题由来已久。他是拆迁户,这个上下两层楼的复式门面是拆迁补偿所得,2004年左右,开发商又卖给他一套三楼的住房。原本他嫌临街太吵,不愿意买,但开发商当时困难,跟他说了不少好话,还说将来旁边是通道,他们要建值班室,出入很方便,可以给他钥匙,所以他才买了三楼。“当时我也反复问了开发商这里是不是消防通道,他说已经有两个门一进一出就是消防通道,而这里是第三个通道,不是消防通道。”彭姓业主称,房子刚建起来时,开发商数次想把通道搭成门面,都遭到他的强烈反对。“后来开发商没有办法,只要求我把铁门搞好,我当时也承诺只做停车的地方,对方说可以。这条路上别的通道基本上都被开发商搭建成门面了。”

彭姓业主还表示,并非他不肯放弃这个“车库”,实在是没有办法,小区基础设施不完善,又无人管理,他的两台车(高档车)停在外面不安全。他早已向社区负责人说过,若是哪天小区要改造,要整体规范管理,他愿意带头拆除。

社区:成立业委会是关键

随后,记者联系了岳塘区岳塘街道瓦窑塘社区负责人。该负责人表示,关于业主占用通道及在外墙上开门开窗的问题,他们已经多次接到投诉,也多次上门劝导,但没有多少效果。要解决小区内的管理及侵权等问题,关键还是要成立业委会,规范物业管理,但社区、街道多次发通知做工作,始终没有业主愿意承担责任,业委会一直没能成立,社区也是无可奈何。

当天,记者向湘潭市城管局及辖区所属的岳塘街道城管建设环保站反映了情况。湘潭市城管局相关负责人表示,岳塘区城管局工作人员将上门核查是否属于私搭乱建。岳塘街道城管建设环保站负责人也表示,将继续查找相关法规,向相关职能部门、执法部门反映,进行相应处置。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 记者调查

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN