改革使湘钢炼铁厂三高炉产量创新高

2018-11-21 09:37 来源:湘潭在线 作者: 曾佰龙 雷威编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

湘潭在线11月21日讯(湘潭日报社全媒体记者 曾佰龙 通讯员 雷威)三季度,湘钢炼铁厂三号高炉月份产量连创新高,利用系数达到2.8以上,挤身全国同类型高炉前列。以前业绩平平的三号高炉,为什么能崛起?答案只有两个字:改革。

三高炉车间负责人说:“以前车间把学习活动搞得很热烈,但效果不佳,关键在于传统的思维模式没有转变,没有‘学以致用’。”前不久,炼铁厂党委召集全体党支部书记进行学习,强调要摒弃工作中的“老套路”,用调查研究解决生产异常问题,改变思维方式,纠正做事方法。

于是,三高炉车间开始学习宝钢理念与技术的转变,并运用到实践中。起初,理念与实际结合的效果不太好,大家都有点气馁,但炼铁厂领导过来鼓励他们要沉住气,同时建议车间思考宝钢成功的秘诀。

湘钢为了打赢蓝天保卫战,派人去查看宝钢铁口封闭情况,学习宝钢如何将铁水温度严格控制在1500℃~1520℃之间。通过多次实践,现在三高炉铁水温度好了,渣铁流动性也好,对活跃炉缸更好,改变了原先渣铁温度高、碱度也高、渣铁粘的状况。

除了学习宝钢理念之外,三高炉还充分发挥员工的聪明才智,依靠精心操作与技术进步,逐渐步入良性发展轨道。他们首先摸索出了一套装料制度,包括上部装料和下部送风制度,缩小封口面积,改善炉缸状况,在炼铁产量提高的同时,也保证了侧壁温度仍然基本受控。炼铁厂还规范使用外购焦,给三高炉创造良好的外部条件。

此外,该厂还推行工分制,加快改革步伐。今年1月份,炼铁厂吹响了以工分制为重点的三项制度改革号角。三高炉车间顺势也推行工分制,分区域落实,值班室、炉前大部分以不同的比例给员工打分,充分调动了员工的积极性。

炼铁厂相关负责人说,下一步,他们将采取有效措施,确保高炉长周期的稳定。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 湘钢

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN