改革开放40年·影像见证丨株易路口:见证昭山经济社会发展变迁

2018-11-23 08:18 来源:湘潭在线 作者: 付鼎臣编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

如今的株易路口交通更加发达,市场更加繁荣。(记者 罗韬 摄)

如今的株易路口交通更加发达,市场更加繁荣。(记者 罗韬 摄)

上世纪90年代的株易路口。(市政协文史委供图)

上世纪90年代的株易路口。(市政协文史委供图)

湘潭在线11月23日讯(湘潭日报社全媒体记者 付鼎臣)说起“株易路口”,长株潭三市的市民可能都不陌生。它位于昭山示范区昭山镇,地处长株潭三市交界的核心地带,由老107国道(现芙蓉大道)、老320国道(现红易大道)交汇形成,京港澳高速公路、沪昆高速公路、长株潭城铁等也交织在路口周边。

“改革开放前的株易路口及周边比较荒芜。老107国道在当时还算宽阔,320国道则崎岖不平。路口周边都是山地、丘陵,少有人烟。” 昭山示范区创新创业服务中心主任郭建兵向我们介绍,“改革开放之后,路口周边开始有了零星摊贩和路边店,市场经济的气氛慢慢浓了起来。”

1992年,原岳塘区、板塘区、郊区被撤销,新的岳塘区成立。同年,新成立的岳塘区委区政府决定设置昭山经贸旅游开发区。“在长株潭三市的结合部——株易路口旁建立一个长株潭大市场,进行招商引资”,是当时的一个重要决策。从此,长株潭大市场变成了株易路口地段的一张名片。

“上世纪90年代的长株潭大市场,以经营摩托车汽配、布艺和杂货而闻名,成为了中南地区一个重要的商贸集散地。市场让在这里投资兴业的很多人先富了起来,也带动了周边不少人致富。但当时的市场还不够成熟、不够完善。” 郭建兵说,“进入新世纪,特别是2009年昭山示范区成立后,株易路口旁的这座大市场也迎来新发展:组织结构更加健全,经营行为更加规范,基础设施持续改善。

尤其是进入电子商务时代后,很多商家华丽转身、转战‘线上’,生意越做越大、产品远销海外,这里成为了湖南首批‘淘宝村’之一。”

而现在,株易路口周边已不止长株潭大市场一家独秀。围绕文化产业、健康产业,长株潭城际铁路昭山站、昭山城市海景水上乐园、仰天湖景观及配套工程、恒大养生谷等“绿色”项目坐落于路口周边。如今的株易路口已成为昭山一个重要的展示窗口,也见证了这里经济社会发展的变迁。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 改革开放 见证 影像

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN