记者调查 | 湘潭大学联建街:繁华背后藏消防安全隐患

2018-11-24 09:07 来源:湘潭在线 作者:刘立娇编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

111.jpg

联建街入口设有拱门,消防车无法进入,还设置了连环蹲隔离车辆进出。

湘潭在线客户端11月23日讯(湘潭日报社全媒体记者 刘立娇)近日,有市民向湘潭在线《民情在线》栏目反映,湘潭大学联建街违法搭建现象普遍,消防通道被堵塞,每天中午和傍晚挤得水泄不通,一旦发生火灾消防车都进不来,附近住户实在没有安全感。

114.jpg

路的尽头被铁门锁住。

卫星村:“我们管不了”

11月21日上午,湘潭日报社全媒体记者来到位于湘潭大学的联建街。联建街也被称为联建区,有数百商家、摊贩,以经营吃食为主,也有人称其为“小吃一条街”,是依靠湘潭大学自然形成的一个商业区。

湘潭日报社全媒体记者了解到,虽然这里毗邻湘潭大学,但并不归湘潭大学管辖,属于雨湖区长城乡卫星村的管辖范围。联建区有一条路与湘潭大学的校区首尾相连,这条小巷两侧全是摊贩和门面,其中一个出口设置了连环蹲,另一个出口用不锈钢门锁住。这两道隔离屏障就是湘潭大学与卫星村的管理分界。里面的经营者很多在使用液化气,但鲜见灭火器。

112.jpg

联建街道路狭窄。

卫星村村委会主任蔡浪刚上任一年多,他解释,因历史原因,虽然联建街地块是村上的集体土地,但多年来村上一直没有管理,而是一些个人在管理。除了违章建筑,这里占道经营现象也特别严重,如果里面起火的话,别说消防车,就是三个人都无法并行。村委会已经向上级政府(长城乡政府)打了多次报告,请求拆违,上面的人来了很多次,但没有人管。“我们也管不了,村这一级没有执法权,只能向上级报告。”

113.jpg

液化气使用普遍。

长城乡:牵涉利益群体多

湘潭日报社全媒体记者采访时,遇到了村里的联点干部。这名干部称,因为涉及周边一些百姓的利益,消防方面有些历史遗留问题,长城乡政府一直在协调解决,已经整治多次,一直没有达到很好的效果。

“我们下一步要把这个自然形成的市场规范化管理,目前村里面正在做方案。”这名干部称,具体来说是以周边老百姓为基础,自发形成一个类似物业管理的机构,对市场进行管理,包括收取卫生费、添置消防设施、日常维护等。到时候该拆除的拆除,该整治的整治,消防、卫生管理规范化,管理人选通过自荐、推荐的方式报名,现在村里面已经在要求组长开展宣传。

随后,湘潭日报社全媒体记者来到长城乡政府。分管这一块工作的乡武装部部长杨靖正下村拆违,他在电话中表示,联建街情况比较复杂,其中有一部分被湘潭大学征收,但为协调地方关系,湘潭大学留出一部分让利给当地村民使用几年,不过这个早已到期。这两年,乡政府已将占用湘潭大学地块搭建的40多个违章门面全部拆除。剩下的这一块地是集体土地,除了长城乡,原先还涉及羊牯塘街道,现在已经合并到先锋街道,日常事务由长城乡代管。所以,现在这块地的日常事务、消防安全、违章建筑,按照属地原则都是长城乡负责。

杨靖表示,之前已开展多次消防安全整治。一是要保证通道上方没有线路,没有违章建筑,之前搭的一些桥和电线电缆,2017年已经拆除;二是路面保证在白线之内没有移动摊贩和临时建筑,这个已经做到了。目前,摩托车、电动车占道还是比较严重。

杨靖解释,紧邻湘潭大学的这个出口之所以用连环蹲堵住,是因为这条路比较窄小,里面学生多,进出车辆容易出事故;另一个出口有门,原来有个比较大的墩子已经拆除,可以保证另一边能进消防车。

湘潭日报社全媒体记者观察到,铁门口进消防车要通过两道锁,一道是校区宿舍的入口地锁,另一道是大门锁。如果发生火灾,找谁开锁呢?

长城乡综治办专职副主任唐韧表示,限制车辆进入的墩子和铁门是湘大去年安装门禁系统时装的,这是湘大在自己权限范围内做的事情。至于联建街的消防安全检查,去年乡政府联合公安、消防开展了一次大的整治清查。对于门店没有灭火器等消防设施的问题,他表示社区治安民警会定期对门店开展消防安全检查。乡政府也会积极调度,争取从根本上解决这个问题。“比较尴尬的是,我们没有执法权,只能积极综合调度。”

为进一步了解情况,记者电话联系了雨湖公安分局长城乡派出所所长黄诚。黄诚表示,联建街人员密集,是历史遗留问题,派出所已开展多次检查,也跟政府汇报了多次,但问题一直没得到彻底解决。

检查出问题,不整改又有何用?11月22日,湘潭日报社全媒体记者再次来到长城乡政府。分管消防工作的乡党委副书记田韬表示,联建街的问题比较复杂,违章建筑多,牵涉的利益群体就多,他们会一步步完善,尽力解决这些问题。

115.jpg

另一段路上有很多民居、旅店。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 湘潭大学 记者调查

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN