湘潭水府示范区:天下水府 人间瑶池

2018-11-26 09:13 来源:湘潭在线 编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

俯瞰水府。

俯瞰水府。

湘乡水府水乡小镇最具湖湘文化的休闲港区俯瞰图。

湘乡水府水乡小镇最具湖湘文化的休闲港区俯瞰图。

湘乡水府水乡小镇水湾码头。

湘乡水府水乡小镇水湾码头。

湘乡水府水乡小镇木头公园。

湘乡水府水乡小镇木头公园。

湘潭在线11月26日讯 湘潭水府示范区以享有“天下水府,人间瑶池”美誉的水府庙库区为中心,涵盖溪口渔场以及湘乡市毛田镇和棋梓镇,规划总面积290平方公里。这里是湖南“3+5”城市群核心区域,也是湘潭市“两型社会”建设的前沿阵地,更是湘乡市全域旅游发展的先锋。当前,水府示范区正以创建国家旅游度假区为总揽,以水生态文明度假区、康养运动基地、会议培训基地、休闲度假基地,即“一区三基地”建设为核心,打造湘楚大地独具特色的“生态绿谷”和“度假胜地”。

奔流不息的涟水河,自雄伟险峻的雪峰山跌宕而下,蜿蜒东进,哺育了千年龙城的灿烂文化,滋养了湘乡2000多年的文明史,国内外影响颇大的陶龛学校、吉祥寺古刹,依水而存的南宋窑址、湘军水师练兵水域等名胜,共同构筑了水府旅游区深厚的人文底蕴和丰厚的旅游资源。

上天恩赐,人间造化。水府截流而起,让川流不息的涟水化作万顷碧波,环绕在群山四周。水府431公里长的库岸线蜿蜒曲折,100多个库湾34个鸟屿星罗棋布。库中水质优良,碧波荡漾,水鸟嬉戏。库面冬春多雾,夏秋多云,朝晖夕映,气象万千。沿岸半岛鳌突,港湾纵横,岸柳成行,花木繁茂,稻谷飘香,茶园泛绿,桔柚流芳,充满着田园诗情。

水府地处湘中,沪昆铁路、沪昆高铁、沪昆高速、长韶娄高速、益娄高速在区内或邻近区域设有停靠站和出口,为游客提供了便捷的交通条件,吸引了长株潭、娄邵衡为水府2小时度假圈培育了4000多万人口周末旅游的宾客。

水府既是恍如仙境的人间蓬莱,更是不着点墨的人间画卷。这里先后获批国家水利水电风景名胜区、国家湿地公园和国家4A级景区,是湘中地区独一无二的休闲度假之地。尤其近年以来,随着区域内网箱、拦库、采砂船、钓鱼船等设备设施的取缔,区域内水质稳定在了国家II类标准,空气质量达到国家一级,负氧离子含量达到康养标准,成为湘楚大地最令人神往的旅游胜地。

十年磨一剑,千年等一回。水府的保护与发展得到了各级领导的重视和关怀,水府人始终秉持着青山绿水就是金山银山,党员干部要牢固树立绿色发展理念,下决心,抓落实,把库区环境治理好,把自然生态保护好,把旅游开发经营好。湘乡市委确立了水府“民生优先、保护优先、适度开发”的思路和理念,水府迎来了发展的春天。

目前,《湘潭水府示范区总体规划(2012-2030)》、《旅游概念性规划》、《环湖公路建设规划》和《水府水乡特色小镇概念性规划》等系列规划已编制完成;《环境保护规划》、《生态文明建设规划》和《土地控制规划》已出台初步方案,负面清单已全部列出,产业导向十分明确,建设用地范围清晰。

水府水乡特色小镇是湘潭市10大特色小镇之一,总规划面积6.7平方公里,其中核心区面积为2平方公里,主要功能定位为融“休闲度假、康养运动、商务会议、农耕体验,文化感悟”于一体的生态文明示范水乡特色小镇。该镇围绕水府自然生态基底,以湖岛为中心,山体为背景,水系为脉络,打造感知自然、体验自然、健康自然、生活自然、教育自然的自然空间,将生态度假、养生养老、文化体验、户外休闲、旅游产业带动融入其中,最终打造成国家级特色旅游小镇项目。计划总投资150亿元,其中基础设施投入约30亿元,其他功能打造约120亿元,基础设施项目采用政府与社会资本合作,其他功能服务项目采用社会直接投资方式。

水府蕴藏了丰富的旅游资源,拥有无限商机,热忱欢迎社会各界人士投资兴业,共同开发水府旅游区,打造更为美丽的水府。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 瑶池 水府示范区

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN