故里山花此时开

2018-11-26 09:39 来源:湘潭在线 作者:王超编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

湘潭在线11月26日讯(湘潭日报社全媒体记者 王超)1864年1月1日,湘潭县白石铺杏子坞,一代巨匠齐白石诞生于此。154年后,一场穿越时空,超越国界的艺术盛会即将在齐白石的故乡湘潭举行。 

齐白石是近现代中国绘画大师,享誉中外的文化名人,德艺双馨的艺术家,他的艺术影响力和文化辐射力,带给后来者无限的创造空间和精神启迪。

这个来自湘潭乡间的雕花木匠,蓄一腮须髯,“性厌拘束,动违古式,任意创作,不顾非笑,晚年精到,遂开新派。”他所有的美,都是民间与草根的馈赠。是民间的生命与美好,成就了他颠覆与创新的汩汩水源,他也由此悄然开启了民间美的天地。

于是,一把锄头,一只箢箕,一个算盘,一对鱼虾……哪一样寻常的民间物什,经他妙笔勾画,都成了一种美的写意。

齐白石一生游历多方,或达西北,或游东南。然而,无论走到哪里,故乡始终是他心底最深的眷恋。那里的山山水水,就像他一辈子不曾枯竭的艺术灵感,它发源于故乡白石铺的山涧,由历史流向未来,由湘潭流向世界。

旧雨相聚,新朋鸿雁。故里山花此时开也。

这个冬天,湘潭这座有着深厚文化底蕴,而又生机勃勃的城市,将以她独特的魅力吸引海内外嘉宾欢聚一起,以艺术为媒,以和平为题,在品味白石艺术中增进了解,升华友谊,共同畅享和平幸福美好的生活。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 山花 故里

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN