华菱湘钢:打出高质量发展组合拳

2018-11-26 09:58 来源:湘潭在线 编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

1

2

3

湘钢厂区面貌

湘钢厂区面貌

湘钢,位于长株潭两型社会综合配套改革试验区的中心地带,公路四通八达,与京广、浙赣、湘黔、湘桂等铁路干线相连,紧邻湘江、长沙黄金水道。

湘钢,位于长株潭两型社会综合配套改革试验区的中心地带,公路四通八达,与京广、浙赣、湘黔、湘桂等铁路干线相连,紧邻湘江、长沙黄金水道。

湘潭在线11月26日讯 10月18日,华菱湘钢迎来建厂60周年大庆,总经理李建宇作了《做强红色基业,打造百年湘钢》的报告,系统回顾了60年来华菱湘钢不忘“建设好毛主席家乡”初心,肩负“精品强国”使命,不断做强做优做大红色基业的历程。

作为1956年国家钢铁工业布局“三大五中十八小”的“五中”之一,从最初规划年产钢60万吨发展到年产钢1200万吨的生产规模,华菱湘钢在挑战和机遇中不断发展壮大。

站在湘钢辉煌60年历史的新起点上,李建宇提出,华菱湘钢要贯彻新发展理念,走高质量发展道路,全面打造集清洁生产、观光旅游、科普教育、文化体验为一体的园林式工厂,树立湖南省大型国有企业的典范,成为具有国际竞争力、受人尊敬的现代化钢铁企业。

新时代,新起点,新目标。华菱湘钢以建厂60周年为契机,打出了产品升级、城企融合、企业形象提升系列组合拳,推动华菱湘钢发展进入新阶段,开启做强红色基业的新征程。

铸就精品 大力推进品种结构升级

60年来,华菱湘钢产品结构经历多次大的调整,从“江南一枝花”线材产品到拥有线、棒、板三大类400多个品种,在造船、桥梁、工程机械、海工、高建、压力容器、清洁能源、汽车用钢等领域独具优势,成为多个钢材细分领域的“隐形冠军”。目前,华菱湘钢是国内桥梁钢和造船用钢年销售量最大的钢厂。

2018年年中会议,华菱湘钢总经理李建宇提出要实现企业产品板材国际一流、线棒国内一流“两个一流”目标,拉开了企业新一轮产品结构升级的序幕。

2018年8月15日,湖南省2018年重点建设项目——华菱湘钢5米宽厚板厂热处理调质线顺利投产。在高质量发展路上,湘钢又添一世界级利器。该项目投产后,华菱湘钢宽厚板年热处理调质产品能力达到22万吨,标志着华菱湘钢具备了针对超宽、超厚、超薄产品的调质能力,实现了中厚板领域产品规格全覆盖,热处理调质工艺水平达到国际一流!这个项目是华菱湘钢做强钢铁主业,不断推动企业转型升级,以更高水平参与全球竞争的典型代表。

华菱湘钢5米宽厚板厂热处理调质线重点装备——淬火机是目前国内生产钢板宽度最大(4.8米)、厚度跨度最大(5-200毫米)、设备单重最大的宽厚、宽薄规格钢板辊式淬火装备。热处理炉开发和集成应用了国际先进技术,采用氮气保护气氛、辐射管加热以及脉冲燃烧技术保证钢板在炉内温度的均匀性,炉温控制、钢板表面温差及能耗情况达到优异指标。经这条生产线热处理后的板材属中高端产品,附加值高,市场容量大,广泛应用于工程机械、煤机、容器、海工等行业。

此外,为进一步巩固华菱湘钢线棒材传统优势,推动线棒材向高端迈进,充分发挥在建大方坯连铸机项目生产优质钢坯的优势,在保持现有产能规模不变的基础上,将建设一条年产60万吨的中小棒特钢轧制生产线,生产直径20-90毫米规格圆钢。产品重点聚焦下游汽车市场,生产开发合金结构钢、齿轮钢、轴承钢等产品,进一步提高棒材产品档次,推动棒材产品进入高技术、高质量、高附加值领域,打造国内领先的精品线棒材生产基地,为企业培育新的增长动能。

对标一流 全面建设园林式新工厂

华菱湘钢地处长株潭两型社会综合配套改革试验区中心地带,是典型的城市型钢厂,与城市互利共赢、融合发展是永恒的主题。

今年以来,华菱湘钢先后启动大规模绿化工作,拆除老旧厂房、设施,平整闲置土地,引进多种绿植,持续增加企业绿化面积,截至目前,厂区绿化面积达到120万平方米以上。华菱湘钢投入1亿多元对厂区主要道路进行升级改造,增设红绿灯,加大清洁力度,改造完成的厂内道路与湘潭市主干道保持相同标准。加大对厂区主要建筑物改造升级力度,美化、亮化厂房、生产线等,新建多个厂区生态停车场。全面拆除废旧管道,对厂区4000多米管道进行除锈、刷防锈漆、设置标识等防腐亮化工作。引入湘潭市街区管理理念,对各分厂进行明确统一标识,厂区标识牌与城市标识牌保持一致。

环保治理方面,今年华菱湘钢已经投入10多亿元进行环保设施升级改造。已经投入使用的炼铁厂一烧结全烟气脱硫,是迄今为止湖南钢铁行业在用标准最高的全烟气脱硫装置。升级改造后的焦化一塔式脱硫装置,实现颗粒物和二氧化硫超低排放。投资600万元采购洒水车、洗扫车、雾炮车对厂区主次干道进行全天候清扫作业,除尘、降尘、去雾霾效果明显。

一系列“城企融合,绿色发展”项目相继建成投入使用后,华菱湘钢厂区面貌焕然一新,环境治理水平显著提升。厂区18处花园景观与雄伟高大的工业生产设施装备交相辉映,银色管道与银色大楼栉次鳞比,干净整洁的道路纵横交错,“碧水蓝天,绿色湘钢”的环保理念深入人心,企业旧貌换新颜,呈现蓬勃发展的态势。

结合城市对企业不断提升的要求,华菱湘钢总经理李建宇提出了全面建设集清洁生产、观光旅游、科普教育、文化体验为一体的园林式工厂新目标,进一步提升企业建设标准。清洁生产,湘钢将在未来三年投入30亿元用于环保项目建设,彻底扭转企业面临的环保形势;观光旅游,经过持续改善厂区环境,未来湘钢将向市民开放工业旅游;科普教育,充分发挥钢铁工业的生产实践,为市民科普工业生产知识;人文体验,湘钢60年的发展史也是中国工业的成长史,让客户、市民透过湘钢60年发展,感受大工业的雄伟。

六十华诞初心在,百年湘钢基业红。华菱湘钢将牢记“建设好毛主席家乡”的初心,将与生俱来的红色基因代代相传,努力建成特色更加鲜明、品牌更加高端、环境更加优美、效益更加突出、职工更加幸福的现代化大型钢铁集团,朝着打造“百年湘钢”、助推华菱集团进军世界500强的宏伟目标砥砺前行,谱写出企业发展的辉煌新篇章。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 华菱 组合拳 高质量 发展

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN