寻找湘潭“最美绿色通道”丨韶井公路:车在景中行 人在画中走

2018-11-27 10:36 来源:湘潭在线 作者:王希台 潘志华 马星编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

韶井公路美如画。(记者 王希台 摄)

韶井公路美如画。(记者 王希台 摄)

湘潭在线11月27日讯(湘潭日报社全媒体记者 王希台 通讯员 潘志华 马星)城市道路宽敞,绿化带漂亮,这都不足为奇。湘潭县中路铺镇境内有一条县道,路幅不宽,但弯道唯美,绿化树四季变换,驾车经过这里,犹在画中穿行,甚是惬意。

这条美丽的乡村公路叫韶井公路(X021县道),其横穿中路铺镇,通往射埠镇、石潭镇、雨湖区楠竹山镇,直达韶山市,是一条重要的县级交通干线。

为何叫韶井公路?“据我们所知,这是韶山到井冈山的一条战备公路。”湘潭县中路铺镇林业站站长胡胜昔介绍,韶井公路宽6米,双向单车道,沥青路面。

初冬时节,公路两旁的水杉已经变黄,树干并不粗壮,高矮不一,这种错落有致的布局反而呈现出一种别样的风景。除了水杉,道路两旁还有香樟、红叶石楠等绿化树种,可以说,冬季的韶井公路是一条色彩缤纷的乡村公路。

韶井公路弯道较多,但有惊无险,更能体验驾驶的乐趣。汽车行驶时,两旁淡黄色的水杉树慢慢“后退”,犹如一副动态油画,只有亲身经历才能感受得到。

为何选种水杉而不是其他绿化树种?“水杉不怕水淹,适应性强,冠幅中等偏小,能尽量减少对路边农业生产的影响。” 胡胜昔说,水杉是落叶树种,春赏绿,夏遮荫,秋观金黄叶,冬赏杆,让人可以感受到大自然四季变换的美。

2014年3月,中路铺镇政府组织义务植树活动,在韶井公路两旁栽下了这些绿化树。与此同时,根据“三边”绿化的要求,还分别对中碧公路、中潭公路及柳桥村道共计26公里道路进行绿化,栽植水杉、红叶石楠等,并同步绿化路边民居院落,大幅提高了农村人居环境质量,为美丽乡村增添了新的景色。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 绿色通道

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN