产业转型升级“湘潭经验”被推选为全国典型

2018-11-28 08:03 来源:湘潭在线 作者:曾佰龙编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

湘潭在线11月28日讯(湘潭日报社全媒体记者 曾佰龙)11月27日,我们从中国政府网获悉,国务院办公厅日前发出通报,对国务院第五次大督查发现的130项典型经验做法给予表扬,湘潭市力促产业转型升级、推进高质量发展的经验做法榜上有名。近年来,湘潭市借助这一经验,促进了质量、效率和动力“三大变革”,高质量发展之路越走越宽。

市发改委主要负责人介绍,湘潭市产业转型升级的经验可以概括为四句话:即坚持传统产业与新兴产业并举,打造“双驱动”;坚持科技变革与体制变革并重,力抓“双创新”;坚持园区建设与“三区”建设并推,实现“双提质”;坚持军民融合与产教融合并力,放大“双优势”。2017年4月,湘潭被列入国家产业转型升级示范区。经过一年多的艰辛探索,老工业基地不断催发“新枝”,湘潭市工业产业领域“三大变革”不断深入。

质量变革正引领湘潭实体经济朝高质量发展之路迈进。开展转型升级示范区建设以来,湘潭市实施制造强市、智能化改造、产业人才引进、产业招商等系列行动计划,装备制造业产值突破1000亿元,汽车产业产值达到400亿元;特色产业占全市规模工业增加值达70%;湘潭经开区技工贸总收入突破2000亿元,成为全省第三个两千亿园区。湘潭实体经济快速发展的同时,节能降耗成效显著,万元GDP能耗下降3.7%。

效率变革正推动湘潭市新型工业化城市“脱胎换骨”。眼下一场机器换人和智能化改造的“阵地战”正在湘潭打响。湘潭市出台了《湘潭智造谷建设三年行动计划(2017-2019年)》和《湘潭市智能化改造三年行动计划(2017-2019年)》;规模超10亿元的智造谷投资基金已经设立;6位院士和数十位高端科技人才来到湘潭,共同建设“智造谷”,政策流、资金流、人才流在这里汇聚,互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合在湘潭有了生动实践。

在动力变革方面,面对市场经济的优胜劣汰规律,湘潭市开始调结构,转方式,通过消化一批、转移一批、改制一批、整合一批、淘汰一批的办法,新的动能开始形成。目前湘潭市以新能源装备、海工装备、先进矿山装备、工业机器人等智能装备产业为支柱产业,创新发展汽车及零部件、食品医药、新一代信息技术、新材料4个重点产业,80多家智能制造企业与“一带一路”沿线60多个国家建立了业务往来。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 典型 升级 经验 产业

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN