| | |

    齐白石原作回乡展吸引了众多的观众。(记者 陈旭东 摄)

齐白石原作回乡展吸引了众多的观众。(记者 陈旭东 摄)

湘潭在线11月28日讯(湘潭日报社全媒体记者 王超)11月27日,故里山花此时开——齐白石原作回乡展在湘潭市博物馆开展。88套件、132件齐白石真迹如约在白石老人的家乡湘潭与公众见面。

在当天参观展览的众多观众中,湘潭市博物馆馆长潘莉是其中特殊的一位。作为本次齐白石原作回乡展的策展人之一,从今年6月接到策展任务起,她的生活、工作即围绕“齐白石”而进行。

“这是一次最高水平的展示。”潘莉告诉我们,自项目启动时,工作团队就明确了目标——要在强手如林的齐白石作品展览活动中,充分展现湖湘特色,并“有自己独树一帜的精神面貌”。

于是,在反复研究了历年齐白石在国内外的展览及相关史料后,策展团队决定从抓取齐白石的“乡愁”入手,通过还原齐白石在不同时期的“朋友圈”,着重展现白石老人的思乡情结,及其与湖湘文化名人建立的联系,进而帮助人们透过白石老人的真迹作品走进他的内心世界。

“前面提到的‘最高水平’,不止局限于指策展水平,还指本次展览的规模,以及一切与文物有关的各个环节。”潘莉介绍,为了让观众更全面、深入地了解齐白石,策展团队前后奔波北京、辽宁沈阳等地十余次,协商齐白石真迹回乡展览事宜。经过数个月的沟通和努力,终于汇集了包括故宫博物院、辽宁省博物馆、湖南省博物馆、北京画院、齐白石纪念馆在内的6家知名博物馆的馆藏宝贝,共88套件、132件齐白石真迹作品。

前期的协商交接工作告一段落后,紧接而来的便是如何保质保量地将这批宝贵文物安全运抵湘潭,以及文物展览期间的维护保养问题。

潘莉透露,故宫博物院等相关机构对文物的交接与运输有着十分严苛的要求。比如,文物运输工作只能在白天进行,每台运输车辆必须配备2名专业司机;运送文物时,车辆最高时速不得超过80公里,且车速要平稳;运送文物的车辆必须要有恒温恒湿的设备;展览期间,展柜温度须在20摄氏度左右、湿度要求保持在50%上下;全程由武警和博物馆专业安保人员护送等。

“我们每一项都严格对照要求进行,前后辗转了4座城市。”11月19日,88套件、132件齐白石真迹作品安全抵达湘潭市博物馆。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 齐白石 馆长 原作 艺术节

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN