| | |

河北省高速公路管理局——诚信建设让路政执法更规范(诚信建设万里行)

今年11月下旬,老张开着大货车在河北省内高速路段抛锚。老张拨打了救援电话。不到20分钟,路政执法人员与救援公司就带着拖车和设备赶到了现场。解刹车、卸传动轴、拖车、清理现场等一气呵成。

然而,当被告知本次救援费用为2300元时,老张的笑容凝固了。路政执法人员明白他的心思,让其用手机扫描救援车辆上的二维码,屏幕上跳出《道路车辆救援服务收费标准》,2300元救援费用合理有据,还有投诉电话。老张心里踏实了。

目前,河北省高速公路管理局在省属33条高速公路范围内,为全部救援和路政执法的车辆及人员配备二维码“身份证”。当事人用手机一扫,便可核对救援公司资质、救援服务程序和收费标准,以及路政执法人员身份信息、执法区域和相关依据等;当事人有疑问,或权益受侵害,都可拨打二维码上面的监督电话反馈投诉。

“工作人员一旦被认定乱收费、办事推脱、态度恶劣、执法不公等‘失信’行为,除了受到相应处理,还会在自身诚信档案中扣分,影响到绩效工资,甚至调动、评优、晋升。”路政总队负责人说,“通过职工诚信管理,督促救援公司及路政执法人员更加诚信履职、文明服务。”

“将全体干部职工日常工作履职纳入制度化、常态化考核的轨道,保障诚信管理持久有效。”河北省高速公路管理局局长杨荣博说。去年,该局成立诚信管理领导小组,确定敬业奉献、见义勇为等6类诚信加分事项清单,以及隐瞒事故、服务态度恶劣等16类诚信减分事项清单。

河北省高速公路管理局开发职工诚信管理系统网上平台,每名职工拥有实名账号,登录后对照清单填写加减分事项及明细,上传佐证材料;部门负责人作为审核员对填写内容进行复核;一旦发现填写不实或瞒报漏报,对该职工加倍扣分。系统对全部职工开放,全程公开透明,动态跟踪。诚信评价结果,作为职工年度考核、评先评优、选拔任用等参考依据。个人的诚信档案随着工作调动而调动,不会断档。

张腾扬

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN